Антон Быков
апрель 2017.
7431

Вызовет ли снос пятиэтажек в Москве новые протесты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

Нужно разделять идею сноса и расселения ветхих пятиэтажек в городе и как эта идея конкретно сейчас реализуется правительством Москвы под руководством Собянина. Сама по себе идея хорошая, у нас, например, в районе Зюзино большинство жителей панельных пятиэтажек с удовольствием бы приняли такую программу сноса и расселения. Но недовольство жителей вызывают две вещи. В первую очередь, это абсолютная неинформированность и неопределенность относительно того, на каких условиях будет реализовываться эта программа, и куда людей будут переселять.

19 апреля прошли встречи жителей с главами управ, которых руководство города фактически подставило: людей, которые занимаются уборкой и содержанием территории, заставили общаться без всякой конкретной информации с сотнями недовольных людей. Встречи проводились в залах, рассчитанных на 70-100 человек.

Второй момент заключается в том, какие условия предлагаются по законопроекту о реновации. В законопроекте, в том виде, в котором он существует сейчас, речь идет не об улучшении жилищных условий людей, речь идет о максимально упрощенном порядке принудительного переселения, причем, повторюсь, непонятно куда. Собянин говорит, что будет расселять в пределах района, но, наверное, нужно сообщить сначала, а где есть в районе стартовые площадки, где будет построен первый дом, куда жители того или иного квартала будут переселены по, так называемому, волновому принципу. А когда ни того, ни другого нет, то, соответственно, это вызывает недовольство и возмущение людей.

Более того, когда речь идет о том, что мы снесем все восемь тысяч пятиэтажек, жители района Зюзино, например, которые находится немного на периферии от центра, может быть и не против этого, а жители, скажем, Пресненского района явно не хотят переезжать в пределах центрального округа, так далеко можно уехать от географического центра города. Недовольство людей возникает, потому что программа не проработана. Это прекрасный пример того, как можно хорошую идею очень просто испоганить некачественным исполнением, потому что люди, занимающиеся исполнением, отбираются не по профессиональным качествам, а по принципу лояльности к руководителю города.

Необходимости в принятии отдельного законопроекта по большому счету нет, ведь речь идет именно о Москве. У нас есть два действующих закона: о праве граждан Москвы на жилье и о правах граждан на переселение в новые жилые помещения. Там все достаточно хорошо отрегулировано: и права очередников, которые при переселении получают улучшенную жилплощадь, и порядок предоставления на выбор трех смотровых квартир. Проблема в том, что Федеральный закон о реновации все это упраздняет. Вместо трех квартир на выбор или денежной компенсации гражданам безальтернативно предоставляют единственный вариант жилья, если гражданин за два месяца не подпишет договор о переселении, его фактически принудительно в это жилье переселят. Эта норма совершенно неприемлема.

Новые дома предлагают строить при необходимости, отступая от действующих технических регламентов, норм противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм. Кто в такие дома захочет поехать? Никто не захочет поехать. Далее, правительство Москвы получает возможность не проводить публичные слушания по проектам нового строительства. Даже и жители пятиэтажек, если они по волновому принципу хотят остаться и останутся в этом же квартале, и жители других домов в наших районах никоим образом не смогут повлиять и поучаствовать в обсуждении того, что будет строиться в нашем районе на месте снесенных пятиэтажек. Повторюсь, что закон очень сильно упрощает порядок и делает процесс переселения граждан фактически принудительным.

Этот закон работает в интересах тех, кто строит, а не тех, кто живет в этом районе и в этих домах. Можно было бы без этого закона обойтись, просто нужно было на уровне города принять нормальную новую городскую программу расселения пятиэтажек, провести собрания собственников в домах, выяснить у жителей, на каких условиях и насколько их интересует эта программа. Если люди не захотят переселяться, значит нужно ставить пятиэтажки на капитальный ремонт, потому что большинство пятиэтажек не ремонтировались с момента постройки.

Я думаю, конкретно вся эта история была затеяна в интересах мэра Москвы Сергея Собянина, у которого в следующем году выборы. Своей социально-экономической политикой он сформировал широкую коалицию против своего переизбрания. Мы видим такие традиционные для членов «Единой России» вещи, как коррупцию, кумовство, непрозрачную, неподотчетную систему власти. Даже лояльный к городским властям электорат пожилых людей совершенно разочарован и отвернулся от мэра из-за той же, например, оптимизации системы здравоохранения, когда люди просто не могут в поликлиниках попасть к врачам-специалистам, когда уничтожена бесплатная стоматология, бесплатная физиотерапия в городе. Когда не повышаются прибавки к московской пенсии, об этом все забыли, но правительство Москвы фактически заморозило московские доплаты и людям пенсию прибавляют, только если она спускается ниже прожиточного минимума.

Поэтому, на мой взгляд, мэр Москвы решил дал красивое обещание, но сделал это так, чтобы потом не «жениться». Жители это все понимают. На встречах во дворах мне сейчас говорят: «Все это делается ради выборов? Понятно, что нас никуда переселять не будут.» Если так дальше пойдет и правительство Москвы свою позицию не пересмотрит, то вся эта история пойдет им не в плюс, а в большой минус.

Константин Янкаускасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
89
-1

Неизвестность пугает больше всего....

0
Ответить
Прокомментировать

Собянин и Ко хотят превратить Москву в плиточное веселенькое высокоэтажное гетто, где увеличится преступность, где отправить ребенка в школу будет роскошью, где будет тотальное уничтожение экологии, искоренение добрососедства, геноцид коренных жителей и жуткая безработица. Это колоссальный план, где за наши с вами бюджетные средства застройщики избавятся от неликвидного жилья и получат возможность переселить нас в бараки, которые и 30 лет нормально не простоят (ведь по 7 статье этого законопроекта допускается нарушать ВСЕ нормы при строительстве!!!), уничтожив полностью красивое зеленое лицо низкоэтажных дворов в Москве. Сначала они отобрали у нас гаражи, потом уничтожили малый бизнес розничной торговли в ночи, как крысы, а теперь хотят сровнять с землей  наши с вами дома! Дом - это нечто большее, чем просто квадратные метры! Сергею Семеновичу, видимо, это не свойственно - чувствовать такую эмоцию как "быть дома". 

Люди взбунтовались, уже, волна увеличивается с каждым днем, сейчас очнулись жители хрущевок и других низкоэтажных красивых домов, к нам подтягиваются жители и 9-12 этажных домов, в скором времени каждый житель Москвы поймет, что это касается и его! Люди начали грамотно изучать свои права и законы, здесь будет ВСЕ! И протесты и митинги и огромное количество петиций, писем, обращений в конституционный суд. Люди ОЧНУЛИСЬ! И если это был план предвыборной кампании Собянина, то кампания с треском провалилась!

52
-6

Единственный только вопрос: " сейчас очнулись жители хрущевок и других низкоэтажных красивых домов". То есть хрущевки — это красиво?

-1
Ответить

Во первых, есть и красивые, во вторых если бы я низкоэтажную архитектурную красивую Москву слила бы к хрущевкам, то не разделала бы их в предложении.

0
Ответить

Сейчас бы мусорные хрущевки с мусорными дворами красивыми считать...

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Конечно, Павшинская Пойма намного приятнее глазу vnedvige.ru

+2
Ответить

Более чем. У вас какое-то совковое представление о красоте.

-2
Ответить

Дмитрий Вы, видимо, совсем ничего не смыслите в градостроении и урбанистике, в развитии инфраструктуры, вы случаем не в Мэрии работаете?

Спорить с Вами считаю бессмысленным.

+2
Ответить

varlamov.ru почитайте, может узнаете чего нового

+2
Ответить

Строят дома - плохо
Не строят дома - тоже плохо
Вся суть либерасов

-1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, хватит говорить "снос пятиэтажек" - это такое удобное власти вранье. Речь идет о сносе любого приглянувшегося властям здания с отъемом прав собственности у его собственников. Под это могут попасть (и наверняка попадут) совсем не только пятиэтажки, но и девяти- и двенадцатиэтажки, а так же все, что находится в "зоне реновации" - школы, детсады, мелкие магазины. 

Во-вторых, протесты уже начались, уже заявлены митинги и акции, уже организована массовая подача персональных писем во все приемные и активизация граждан на встречах в управах районов.  Будет ли этот протест нарастать до масштабов 2011 года - посмотрим.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
-5

Не просто перерастет, а уже переросло. Просто еще не реализовалось на практике. Идиоты, которые это затеяли, даже не потрудились по-настоящему прощупать почву, настолько привыкли к фикциям своего активного гражданина и прочих дрессированных вциомов.

+3
Ответить

Мария, пока не переросло - пока нет сотен тысяч на улицах с требованиями остановить этот мрак. А почву они прощупали. Аккурат год назад. Ночь длинных ковшей помните? "не надо прикрываться бумажками о собственности" помните? Какая была реакция? Правильно: "так им мошенникам и надо", "город чище станет", "у метро пройти было негде, теперь красота". Вот и получили.

+8
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, нужно понять, что пятиэтажки бывают разные. Например, панельные хрущевские коробки или сталинские с высокими потолками, за которые нам еще предстоит бороться. У них разное состояние, некоторые в кооперативной собственности, в каких-то размещаются коммуналки. Многие из них находятся даже в лучшем состоянии, чем 16-этажки, построенные в 80-х и 90-х. Идея того, что их все без разбора предлагают снести вызывает опасение.

Я сам с детства живу в кирпичной пятиэтажке рядом с парком. Благодаря относительно невысокой застройке, здесь есть достаточно деревьев, места для прогулок с детьми и собакой. В районах с высотной застройкой (а именно это нам, скорее всего, предлагают взамен) все дворы захвачены припаркованными автомобилями, в них катастрофически мало места. Поэтому проблема новых районов даже не в низком качество самих домов, но в планировке пространства вокруг них.

Однако многие, с кем я обсуждал этот вопрос, не слишком обеспокоены пространством вне дома. Многие москвичи (например, моя бабушка, живущая в соседнем подъезде) хотят сноса в связи с желанием заполучить большего размера кухню, ванну или коридор, не потеряв в жилых метрах, а также более высокую звукоизоляцию.

Отвечая на вопрос: я не думаю, что снос пятиэтажных домов вызовет массовые протесты. Наоборот, скорее это будет воспринято москвичами как правильное дело, за которое нужно было взяться уже давно. Если люди получат кухню на пару метром больше, и их не заставят переезжать в другой район, то они будут рады.

Я не думаю, что перед выборами мэрия решила просто нажиться и обеспечить строительные компании новыми выгодными контрактами, как это пытаются выставить оппозиционно-настроенная публика. Помимо выгодных контрактов (безусловно это распил, но не только он), это еще и отражает запрос общества на реконструкцию и реновацию старого жилищного фонда.

Во всей этой истории выражаются следующие фундаментальные проблемы: 1) городская политика делается сверху, а не снизу, без должного учета местного контекста и реального мнения жителей; 2) горожане пытаются изолировать себя от (агрессивной, опасной) городской среды, поэтому приоритетом становится скорее квадратные метры и звукоизоляция, а не качество городской среды; 3) в Москве слишком много денег, отжатых из регионов, которые можно тратить на снос пятиэтажек и строительства на их месте 16-этажек, в которых можно будет поселить жителей из регионов, откуда Москва выкачивает деньги; 4) оппозиционно-настроенная публика критикует городские власти не за конкретные дела и способ их реализации (введение платной парковки, расширение тротуаров, реконструкцию парков, обновление жилищного фонда), но за то, что власть нелегимна сама по себе, в результате эта критика почти всегда непродуктивна и граничит с личными оскорблениями.

Наконец, я считаю, что если пятиэтажки и сносить, то на их месте можно было бы строить новые современные, но такие же по высоте пятиэтажные дома. Но конечно же это было бы абсолютно никому не выгодно.

20
-9
Прокомментировать

" Вызовет ли снос протесты? " - обязательно !

К примеру, моя семья живет в добротной кирпичной пятиэтажке в которой только что, закончился капитальный ремонт и дом управой уже внесен в список на снос. Дом находится в уютном тихом зеленом районе, который по карте сноса неминуемо превратится в...

И вот теперь ответ на поставленный вопрос- меня и моих соседей по дому и району не устраивает решение о сносе их не ветхих, а отличных домов. Власть у нас оборзевше глухенькая и кроме протестов ничего не слышит, поэтому протесам БЫТЬ!  Дерьмократия же НА.  zanashdom.ru

Кампания реновации сама по себе хороша, своевременна и правильна, если за отсчет брать снос панельных хрущёвок, которые еле еле дышат, но на... Власти походу срать на свой народ и его интересы, ей надо зарабатывать на постройке новых многоэтажных жилых районов на месте благоустроенных старых под любым предлогом в виде быро состряпанных антиконституционных закончиков

Конституцию в России сделали блювотно отрыжечной писаниной, то есть при упоминание норм конституции как закона№1 у власти начинается исполнительносудебнозаконодательная  блювота и отрыжка

Наш район уже заклеен листовками (на фото), которые судорожно срываются... Власть в России жлобско нагибательная  и необходимый ПРЯНИК ( бóльшая площадь в том же районе и оплачиваемый new ремонт), который успокоил бы народ, зажала сцука, а вместо этого угрожать стала. Сила противодействия равна силе действия- это банальная психофизика, а в полицейском государстве одна из аксиом в управление, поэтому протесты будут давить в зародыше, но вот хули они так уверены, что народ их не сбрыкнет? Одни "компотно мутно чушно состряпанные" миллиарды Медведева перед выборами 2018 чего стоят, а они тут реновацию затеяли. Им реально нечего и некого боятся? Здравствуй Вова новый год...срок? Отмашку на начало реновации после собячьей жалобы дал именно он.

В маркетинге, для успешной продажи продукта ему создается красивая легенда с историей... С 15 мая по 1 июля в Москве пройдёт облепиховое голосование по сносу домов, разумеется без участия административного ресурса и с красиво состряпанными  легендами и историями для быдла без какой либо фиксации в законодательном плане до окончания голосования. Удобнонужные законы примут уже при исполнение, а народ больше не спросят, поздняк.

P.S.  вечерний

Путинская промакашка Песков сегодня выдал мысль про нецелесообразность капитального ремонта домов и их обоснованность сноса, только вот прыщ чиновничий как сможет объяснить, что только за 2016-2017 в САО г. Москвы капитально отремонтированы сотни добротных кирпичных пятиэтажных домов, которые по предв-м спискам уже идут под снос. Деньги мил человечек говоришь рационально используете или моете уже в открытую на кап ремонте, так вы там Димона рылом в толчок потыкайте с его "денег нет", про "целесообразность" и коррупцию порассуждайте, а потом зад охуевшему самбисту подлижите. 

  • Также сегодня на пресс конференции главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова можно было послушать беспринципно лживый бред для быдла в преддверии предстоящего голосования о сносе. Все свои слова, сказанные днями ранее он здесь опровергает, но не ссылается не на один правовой документ.  Народ в России тупой и обязан поверить красивому пиздежу архитектора  Кузнецова??? Тактика элементарная и к сожалению значимая часть населения  поверит сказкам властей.

Все сказанное выше ИМХО и шутка я же Задорнова люблю и уважаю, и....

7
-2
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью