Tigran Karahanyan
апрель 2017.
688

Смена поколений ведет к разногласию во взглядах, предпочтениях, поведении взрослых и молодых. А какие взгляды следующего поколения будут чужды нашему ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

1) меняется парадигма успеха, уже необязательно ездить на Бентли, чтобы чувствовать себя счастливым. Многие нежелание убиваться на работе и карабкаться по социальной лестнице примут за лень и глупость.

2) меняется отношение к образованию, в первую очередь к высшему. Сейчас доступно гигантское количество бесплатных онлайн курсов от крупнейших университетов, думаю что нежелание физически ходить в институт, да и вообще получать конкретный диплом конкретного ВУЗа будет восприниматься в штыки.

3) наверняка степени социальной свободы расширятся — то, обо что копья ломают сейчас (феминизм, гомосексуальность, чайлдфри) постепенно будет становится прочной нормой, но многие люди даже моего поколения не в состоянии спокойно это воспринимать.

4) структура получения информации тоже меняется. Сейчас школа учит в первую очередь фактам, потому что раньше их надо было знать, если, конечно, не таскаешь с собой Энциклопедию Британику, все 50+ томов. Сейчас необязательно знать жесткие факты, важно уметь их правильно искать и верифицировать информацию. От этого жесточайшим образом будет бомбить (и уже бомбит) у людей, гордящихся своими фактологическими знаниями — ах, он не знает, в каком году Российская Империя отменила крепостное право. Но дело в том, что сейчас можно зайти в гугл и за одну секунду этот вопрос решить. А вот понимание принципов синтеза и анализа информации, навыки дедукции и индукции — этому надо будет учиться всерьез. Сейчас объем знаний чуть ли не удваивается каждый год, как за этим старыми мерками можно хотя бы теоретически поспеть? Никак. Придется перестраивать образовательную систему, и жертвовать старыми методиками. Это будет боль :)

5) полагаю, что лет через 20-30 куклы-роботы войдут в постоянный обиход, как игровые приставки. И будут подростки себе снимать не живую проститутку, а скидываться на дорогую секс-куклу. И будут говорить взрослые люди "да зачем вообще жениться, если есть Real Doll", меня все устраивает. А мы будем за сердце хвататься :)

6) еще предположу, что межрасовые браки станут делом гораааааздо более частым, чем сейчас, хотя бы исходя из пропорций населения на данный момент. Не уверена, что многие из моего поколения без сложных чувств будут смотреть, как внучка выходит замуж за китайца.

5
-1

Не уверена, что многие из моего поколения без сложных чувств будут смотреть, как внучка выходит замуж за китайца.

Ох,сейчас отхвачу минусов,но я не потерплю,если моя дочь выйдет замуж за негра или араба. Сделаю все,что бы свадьбы не было.

-1
Ответить

история уже сто раз это проходила. Ах, он не из знатной семьи, ах он сын врага народа, ах он лимита, ах он коммунист, и пр. и пр. Впрочем, спасибо, что иллюстрируете мою мысль.

+2
Ответить

Ну а что вы ожидали от человека, который любит и ценит историю своей семьи, традиции,культуру? Я патриот своей культуры и народа,и постараюсь сделать все,что бы мои потомки не предавали бы ни мои идеалы,ни историю своего рода.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

А какой именно части традиций вы придерживайтесь? Средневековой Руси, идеалов Александра Второго, советского светлого будущего? Взглядов княгини Ольги, которая сожгла половцев заживо, или декабристов? Вы за жизнь от сохи, как у Толстого, или за свободные отношения, как у представителей Серебряного Века? За белых офицеров, или за красноармейцев? За ГУЛАГ или за Бродского?

Это все были представители народа и каждый внес свою лепту в культуру.

+5
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что сама смена поколений тут только часть и сопровождение процесса.

То есть культура меняется не столько потому, что выросли новички. Вот, посмотрите археологическую периодизацию истории человечества: материальная культура менялась сперва крайне медленно. Сотни тысяч лет люди делали ОДНО И ТО ЖЕ. Потом ускорение: десятки ТЫСЯЧ лет люди делали ОДНО И ТО ЖЕ.

Поколения-то точно так же менялись.

И - ускорение смены культур, развития: быстрее, быстрее, ещё быстрее!..

То есть - да, дети в 2,5 года, а потом в подростковом возрасте стремятся в норме выйти из зависимости - через контрзависимость, то есть шараханьем в противопоставление. Это нормальный путь. Дальше в традиционных культурах большинство принимает традиционные нормы, а вот когда нет среды традиционных культур (а где она сейчас есть?..), - очень по-разному в результате.

И тут огромное разнообразие влияющих факторов. И конформность большинства, и воля меньшинства, и уровень экономического благосостояния, и диалектика прорывов-откатов, и т.д.

Вопрос вроде понятен, но наше (или ваше?)) поколение в России и на Гаити, и в Китае, и в Узбекистане - принципиально разного ну точно не меньше, чем общего. Соответственно, и в следующем поколении разнообразие будет в разных культурах, мне кажется, очень большим... То есть разница внутри поколения между людьми и культурами мне кажется по миру выше, чем между последовательной парой поколений в целом на Земле-2017 и Земле-2042.

2
0
Прокомментировать

Будем критиковать желание молодежи иметь более лучшую,в их понимании власть. Иные трактовки прав и свободы человека. Они нам покажутся слишком радикальными. Может,мне скажут,что он-то поймет своих детей в этом смысле но нет,такого понимания не будет,потому как такое недопонимание происходило всегда и во все поколения. Вспоминаем "Отцы и дети".

А если не говорить о политике, то мы будем критиковать музыку,например, которую будет слушать тогдашняя молодежь.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью