Максим Максимчук
апрель 2017.
6362

Когда со времен Карибского кризиса человечество было наиболее близко к ядерной войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

К ответу на ваш вопрос можно подойти сразу с нескольких сторон.

Если говорить о ситуации крайнего напряжения в отношениях между государствами, обладающими ядерным оружием, которая в теории могла закончится его применением (как было в случае Карибского кризиса), то хорошим примером будет кризис в отношениях между США и СССР 1983 года. Его пик пришелся на ноябрь - в начале месяца в Германии прошли крупные военные учения НАТО с отработкой применения ядерного оружия (Able Archer 1983), а в конце в стране начался процесс развертывания американских ракет средней дальности Першинг-2 с ядерными боеголовками (решение об этом было принято еще в декабре 1979 года). 

Подготовка к проведению учений и реализации планов по размещению американских ракет (к этому можно присовокупить увеличение американского военного бюджета, активное обсуждение в США концепции "ограниченной ядерной войны", вторжение Вашингтона в Гренаду, запуск программы Стратегической оборонной инициативы, а также многие другие события, которые, что называется, "не работали на позитив") создала у советского руководства ощущение того, что США готовятся к нанесению превентивного ядерного удара по СССР.

Советские резидентуры в странах НАТО были мобилизованы на поиск свидетельств подготовки такого удара. В ноябре 1983 года была повышена готовность советских ядерных сил, а также усилена группировка войск в ГДР. Учитывая высокую напряженность двусторонних отношениях и низкий уровень взаимного недоверия, при определенном стечении обстоятельств развитие событий могло принять неконтролируемый оборот (даже несмотря на то, что изначально никакого решения о нанесении превентивного ядерного удара по Советскому союзу Вашингтон естественно не принимал).

С другой стороны, повышение рисков ядерной конфронтации далеко не всегда может быть вызвано политическим кризисом. Большую опасность представляет возможность технических сбоев системы предупреждения о ракетном нападении. Даже при ложном срабатывании такой системы запускается реальный механизм подготовки ответа на ядерную атаку. Насколько далеко зайдут ответные меры, зависит от того, сумеют ли военные распознать ложный характер угрозы и как оперативно они это сделают. Ситуация усугубляется тем, что время для принятия решения о нанесении ответного удара исчисляется минутами.

Со времен Карибского кризиса известно минимум о пяти таких случаях (1967, 1979 - в США, 1980, 1983, 1995 - СССР/Россия; в реальности технические сбои систем предупреждения о ракетном нападении возникают постоянно). Поскольку мы не знаем процедурных тонкостей механизма ответных действий при распознавании ракетно-ядерного удара (а именно какие меры нужно принять, чтобы определить реальность угрозы), то сложно сказать, насколько близко в каждом этих случаях человечество было к ядерной конфликту. Однако известно, что в некоторых случаях ядерные силы приводились в боевую готовность для ответного удара и решение о его нанесении отменялось лишь в самый последний момент.

Наконец, существуют риски применения ядерного оружия в рамках локальных конфликтов (арабо-израильского, индо-пакистанского, северокорейского). Однако во всех трех случаях до реальной угрозы применения ядерного оружия пока не доходило, в том числе и при нынешней ситуации вокруг КНДР. Демонстраций силы сможет быть сколько угодно, но сам Пхеньян однозначно не будет применять ядерное оружие первым, а США и их союзники прекрасно понимают, с какими рисками связано проведение операции по "смене режима" в ядерной державе.

30
-2

Я не специалист по ядерному оружию и понимаю что журналисты часто любят скандальные сенсации. Но Алекс Джонс профессиональный  политический обозреватель. И если он говорит что  современная ситуация по Северной Корее серьезнее Карибского кризиса. то в этом есть доля истины. Да у Крейцев сорвались в данном случае по испытанию ядерного оружия, но они обещали повторить. www.youtube.com

0
Ответить

Оксана, если говорить о Северной Корее, то тактика реализации их ядерной программы не меняется на протяжении лет двадцати (если быть точным, то с момента заключения первого заключения между КНДР и США о свертывании северокорейкой ядерной программы летом 1994 года). Она заключается в следующем - Пхеньян шантажирует мировое сообщество реализацией своей ракетно-ядерной программой, обещая прекратить ее в обмен на экономическую помощь. 

В этой игре северокорейское руководство часто повышает ставки, озвучивая угрозы нанесением ядерного удара по своим противникам (Япония, Корея, США) и стремясь тем самым выторговать для себя более выгодные условия сделки. В свою очередь, его противники, для того, чтобы сбить напряжение, вынуждены идти на уступки, предоставляю помощь (главным образом в виде поставок энергоресурсов).

Очевидно, что подобная внешнеполитическая стратегия является деструктивной и, скорее всего, имеет свой предел. Сказать, что противником Пхеньяна не нравится такой подход - значит не сказать ничего. Однако реальных рычагов влияния для того, чтобы заставить КНДР сменить стратегию своей внешней политики, у них нет. 

Периодически США делают попытки изменить свою тактику воздействия на северокорейское руководство и сами, что называется, "идут на обострение". Так происходит сейчас, так было в первый срок администрации Буша, когда в публичном пространстве активно обсуждалась возможность смены северокорейского режима. И если в первой половине 2000-х годов Буш и его команда, осуществившие военные интервенции в Афганистан и Ирак, на это так и не решились в силу целого комплекса причин (а тогда у КНДР еще не было ядерного оружия), то в нынешней ситуации вероятность военного развития событий еще ниже (хотя полностью исключать такой все же сценарий нельзя).

Задайте себе вопросы - смогут ли США, даже со всеми их военными возможностями, гарантировать, что в случае военной операции против КНДР они на 100% купируют риск ядерного удара со стороны Пхеньяна? Даже если так, могут ли они гарантировать, что успешное уничтожение корейских ядерных объектов будет осуществлено без радиоактивного заражения Корейского полуострова и окрестностей (учитывая, что рядом находятся густонаселенные района Южной Кореи - союзника США, а также Китая)?

Что же касается северокорейского руководство, то их главная цель - обеспечить сохранность действующего политического режима. А лучший способ самоуничтожения для них - применить ядерное оружие первым.

Поэтому я полагаю, что нынешняя история закончиться ничем, а риски ядерной войны на Корейском полуострове остаются невысокими. Но полностью их исключать нельзя до тех пор, пока у Пхеньяна есть ядерное оружие. А вот как "разоружить" КНДР - не представляю совершенно (особенно после того, что стало с добровольно разоружившимся Каддафи).

+1
Ответить
Прокомментировать

26 сентября 1983 года. В тот день в СССР ложно сработала система предупреждения о ракетном нападении.  На пульт дежурного - Станислава Петрова - поступило сообщение об атаке из США.  В итоге, проанализировав обстановку, он решил, что атака ложная, никому ничего не сказал и оказался прав. Система дала небольшой сбой. А в противном случае СССР бы ответил на мнимый огонь и началась бы ядерная война. :) В общем, подробней здесь: ru.wikipedia.org А Станислав Петров - молодец.

7
-1
Прокомментировать

Ситуация с Северной Кореей в настоящий момент очень близка к локальной войне с применением ядерного оружия. А эта страна прямо граничит с нами, находится в самом густонаселенном районе мира, где сосредоточена значительная часть мирового промышленного производства. И никто не знает, что творится в голове у диктатора Ким Чен Ына... По сравнению с СССР Северная Корея действительно похожа на обезьяну с ядерной гранатой, причем чека давно выдернута.

5
-3
Прокомментировать

Боже, ну какие скучные ответы люди дают!

Вы еще скажите, что визг российской пропаганды в марте 2014, во время оккупации Крыма, имел серьезную опасность ядерного столкновения. Всё это не более чем блеф ссыкливых политиков, которые на столько жалкие, что пытаются банально шантажировать весь мир своими ядерными дубинками.

Разумеется у всех них, хоть в 1962, 1983, 2014, 2017 и т.д. кишка тонка сделать что-то подобное.

Настоящую опасность имеет не больные комплексы ублюдков, а возможность случайного ядерного удара в результате технической ошибки, когда уже никто не сможет предотвратить удар и все зависит от неумолимого, бездушного механизма.

Вот такой случай.

В 1987 году, в Cheyenne, Wyoming ВВС США сделали заявление, что есть проблемы с ракетой Minuteman III в одной из пусковых шахт. Это межконтинентальные баллистические ракеты, что-то вроде аналога советской Р-36, которые способны в одиночку превратить Москву в радиоактивный пепел.

Так вот, такая ракета стала взлетать, она прошла половину подготовительных процедур по пуску и никто не знал начнется ли запуск. Если бы это произошло, и ракета совершенно не слушалась бы команд, то, вероятно был бы нанесен удар по территории СССР.

Американцы, которые как известно тупые, и ничего не умеют делать вне буквы инструкции и со смекалкой у них плохо, подогнали грузовик на 90-тонную раздвигающуюся дверь, которая находилась над ракетой, с надеждой на то, что в случае неконтролируемого запуска, дверь раздвинется, а грузовичек упадет на взлетающую ракету и т.о. повредит её, не дав возможности лететь дальше.

According to a spokesman for the Strategic Air Command, there`s a certain amount of guesswork involved in the procedure of blocking a firing nuclear missile with a car. The huge door that sits atop a Minuteman is thrown horizontally off the silo by explosive charges during the launch. The theory, according to the spokesman, is that the cover is blown aside so rapidly that a vehicle parked on top of it with the brakes off will be left basically hanging in thin air like yanking a tablecloth out from under dishes, and then the vehicle will drop straight down in the hopes of keeping the launching missile from going anywhere.

Такая технология предотвращения пуска, по заявлению представителей ВВС, никогда ранее не тестировалась.

В результате все обошлось, ракету успокоили, но это был вероятно самый реальный шанс ядерной войны.

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью