Роман Ковалёв
апрель 2017.
1009

Философия учит добродетели. Хочешь изменить мир - начни с себя. Как быть в ситуации, когда на твою девушку напали? Как сохранить принципы и не бить человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Что-то я не припомню ни одного философского труда, где утверждается, что драться категорически запрещено. Да, если абстрактно смотреть на драку как явление, то очевидно, что это вещь в принципе бессмысленная. Руководствуясь этим знанием, Вы сами никогда не начнете драку - и вот Вы уже начали с себя и изменили мир. Но если Вашей жизни или жизни близких кто-то угрожает, и Ваш оппонент решительно и неприкрыто намекает, что Вы сейчас "получите в морду", то в качестве самозащиты Вам ничего не остается предпринять, кроме как принять вызов. Никакой философской магии к Вам на защиту не придет в такой ситуации, медитация и смирение не помогут)

5
0
Прокомментировать

Не думаю, что какая-либо философия учит делить людей на "своих" и "чужих" и защищать только избранных. Поэтому вопрос правильнее сформулировать - стоит ли помочь человеку (ближнему), если он нуждается в помощи? А вот тут уже никаких противоречий не вижу, если помощь выражается именно в защите девушки, а не в наказании нападающего и не в мщении ему.

А есть ещё закон, который не зависит от философских догм в государстве... т.е. вы переводите угрозу от девушки на себя, а дальше - УК РФ, Статья 37. Необходимая оборона

2
0

Вопрос не совсем про это. Возможно, я не понятно написал. Я хотел узнать, что делать в ситуации, когда нужно, кого то защитить, но ты знаешь, что драться это не выход. Философия учит, что от драк нужно отойти. Как быть?

+1
Ответить

Во-первых, нападение на кого-то - это конфликт между агрессором и жертвой. Если вы встанете между ними, то конфликт станет между агрессором и вами, т.е. вы уже жертву защитили.

А какую тактику вы изберете для разрешения уже вашего конфликта зависит только от вас... договориться, пригрозить применением силы, вызвать полицию... конечно, драться это последнее дело, но если вас ударили, вы имеете полное право себя защитить. Хотя, конечно, "лучшая война та, которой не было".

Если вы не можете по убеждениям ударить человека, то ничего не остается как по-христосовски "подставить другую щеку" и терпеть мучения, веря в божию справедливость.

Тут уже единственно верного пути нет )

0
Ответить

Роман, в случае с девушкой можно попробовать убежать вместе с ней.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такая хорошая книга "Бхагавадгита", один из важнейших философских и религиозных текстов Индии. Начинается она с того, что принц Арджуна находится в смятении и сомнениях накануне великой битвы, потому что ему придётся биться со своими родственниками и бывшими друзьями. Он обращается со своими сомнениями к Кришне, бывшему его колесничьим, на что Кришна отвечает примерно следующее: "Ты - воин (кшатрий), твоё дело, твой долг - сражаться. Если ты не исполнишь свой долг, ты будешь на веки проклят!" Вообще, хорошая книга, она коротенькая и там всё по делу, найдите где-нибудь и почитайте, рекомендую в переводе В. С. Семенцова. Отличное философское обоснование набить морду обидчикам.

3
-1
Прокомментировать

Честью и достоинством всегда выступал показатель как с поверженными обращаются. Милосердием наделены только благородные люди.
Иметь самоуважение очень важно, особенно в таких вопросах, которые нужно тщательно обдумывать.

0
0
Прокомментировать

"Философия учит добродетели" Где вы этот бред прочитали? Забавно, но если ввести в гугл это утверждение, то первой будет как раз ссылка на этот вопрос. 

Неприятие к насилию - это ваш личный принцип, если хотите его придерживаться, то в таком случае постоять за девушку не получится и придется наблюдать как  ее насилуют или что-то в этом роде.  Когда они закончат расскажите ей о своих принципах, возможно она будет восхищена вашей стойкостью.

1
-1

Может быть, у отца философии Платона, вам не кажется?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью