Катя Маслова
апрель 2017.
5738

Каково это - выйти из тюрьмы через 10-12 лет? Как меняется психология человека и что он после этого чувствует?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Достаточно известный феномен — многие люди, отсидевшие большой срок в нашей стране (про другие не знаю), очень скоро оказываются опять за решеткой. Можно сказать частично по собственному желанию — опять идут убивать или грабить, потому что уже не боятся попасть в тюрьму. Знаю человека, который отсидел 20 лет за убийство, он говорит, что на зоне своя, особая жизнь, и бОльшая часть людей, которые много лет сидели, уже не понимают, как жить вне ее. Там своя иерархия, свое общество и культура, свои правила. Условно говоря, для многих лучше быть королем зоны, чем парией на свободе. 

К сожалению, пенитенциарная система, призванная "исправить" человека, загоняет его в совершенно невыносимые условия. Это и чудовищные вещи, которые творятся внутри тюрьмы, и низкий шанс начать жизнь с нуля после выхода. Скажем так, кто совершил преступление по глупости и действительно оступился, в тюрьме или озвереет, или будет растоптан, а кто изначально был озверелый — только прокачает скилл. Как решать этот вопрос пока, боюсь, непонятно, кроме как стремиться к минимизации уголовных преступлений путем сокращения экономических разрывов между разными слоями общества. В Голландии вон многие тюрьмы позакрывали — некому сидеть. Надеюсь, когда-нибудь и мы к такому же придем.

8
0
Прокомментировать

После отсидки такого срока человеку сложно адаптироваться в обществе. За такое время очень многое меняется в стране, чтобы всё наверстать, нужно время.
К тому же, возникает острая проблема с трудоустройством.
Эти два фактора толкают бывшего заключённого к возвращению обратно в места не столь отдалённые.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

тяжко и очень много приходится работать над собой

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью