Андрей Будаев
апрель 2017.
1143

Почему радикальные меры борьбы с преступностью (смертная казнь, отрубание рук ворам, преследование их семей и т.д.) не действенны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Все эти меры подразумевают под собой устрашение будущих преступников. Мол, если такое суровое наказание, то лучше я дома посижу и не пойду никого убивать. Но преступники думают совсем не так.

Во-первых, ни один преступник идущий на дело не думает о том, что его поймают. Они думают о только о выгоде, и о том как бы не попасться. Плюс к этому большинство насильственных преступлений совершается под влиянием алкоголя или наркотиков, а тут уж никаких рациональных мыслей в голове нет и подавно.

Во-вторых, даже если преступник и задумывается о наказании то обычное пожизненное заключение звучит для него ничуть не лучше, чем казнь. А может даже и хуже. Не зря же так часто заключенные в тюрьме пытаются покончить с собой.

В-третьих если я как преступник знаю что за кражу, грабеж или изнасилование мне будет грозить смерть, я уж вдвойне постараюсь убрать всех свидетелей. Таким образом любое даже "легкое" преступление будет заканчиваться убийством, просто что-бы замести следы.

В-четвертых - даже если преступник и оценивает опасность связанную с преступлением он редко задумывается о таких далеко идущих перспективах как казнь. В США например каждый год 500-700 преступников погибают от рук полицейских или самих жертв. Это реальная опасность. Зато опасность быть казненным гораздо менее реальна, потому что для этого преступника надо еще поймать, собрать достаточно улик для отправки дела в суд, выйграть суд, добить наказания в виде смертной казни (а это отдельное разбирательство), а потом еще ждать много лет пока все аппедяции будут поданы, рассмотрены и отклонены. Все это занимает иногда до 15-ти лет, в течении которых, глядишь, еще и мораторий объявят.

2
-1
Прокомментировать

Потому что страх наказания ещё никого никогда не останавливал, особенно так называемых "маньяков". Российская система наказания своей целью преследует защиту интересов пострадавших и исправление осужденных (не будем вдаваться в подробности насколько это действенно и какие тут нарушения закона в самой системе), а не членовредительство. Принцип талиона "око за око" не закреплён нашей Конституцией.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Ну насчет "никого не останавливал" это вы явно перегнули

0
Ответить
Прокомментировать

Ну почему же не действуют? Действуют, только не так как хотелось бы тем, кто за этим меры ратует.

В борьбе с преступностью есть 2 фактора: тяжесть наказания и неотвратимость наказания.
Ужесточить наказание гораздо проще, но как правило не приводит к снижению преступности.
Повысить неотвратимость наказания намного сложнее, зато и эффект от таких мер получше.

Но есть одна маленькая проблема: если какого-нить выходца из Афганистана посадить за совершенное преступление в какую-нить Норвежскую тюрьму на пару лет, то... то будет ли это им расценено как наказание?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью