Julia Tso
июль 2015.
12261

Приливы зависят от фаз Луны, как это работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Фазы Луны это другое и не совсем так это всё связано. Приливы и отливы явление суточной периодичности. Фазы Луны -- явление с периодичностью в лунный месяц -- 29.5 суток.

Фазы Луны, это то, как отбрасывает тень Земля освещаемая Солнцем на Луну. Луна вращается вокруг Земли, взаиморасположение Луны, Земли и Солнца меняется, меняется и тень на Луне от Земли.

Представьте себе два шара. Они соединены штангой. Большой шар вращается вокруг своей оси. И тот малый шар, что на другом конце штанги вращается вокруг большого шара. Штанга -- это образ силы притяжения между Землей и Луной. В месте где закреплена штанга и получаются приливные возмущения.

Если бы Земля НЕ вращалась вокруг своей оси, то горб прилива шел бы по поверхности Земли за Луной, которая обращается вокруг Земли с периодом ~27дней (почему не 29.5 -- отдельный вопрос -- гуглить разницу между сидерическим и синодическим месяцем).

Но у нас есть ещё и вращение Земли вокруг своей оси.

То есть возвращаясь к образу соединительной штанги. В случае Земли и Луны штанга жестко закреплена на Луне, то есть Луна обращена к Земле одной стороной (только чуть "колышется"), а вот на Земле штанга не закреплена, а движется по поверхности. Земля вращается вокруг своей оси с периодом 24 часа.

Т.е. приливной горб бежит уже не с периодом ~27 дней, а с периодом 24 часа.

Но надо уточнить. На самом деле приливы и отливы только для простоты объясняют одной лишь Луной, а на самом деле:

==========

Также одной из причин возникновения приливов и отливов является суточное (собственное) вращение Земли. Массы воды мирового океана, имеющие форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли, участвуют в её вращении вокруг этой оси. Это ведёт к тому, что в системе отсчёта, связанной с земной поверхностью, по океану бегут по взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся явлениям отлива, чередующихся с приливами.

========== wikipedia.org

Самое интересное, обратите внимание (последнее предложение), в одном полушарии прилив и противоположно тоже прилив. Т.е. водная оболочка как элипсоид, а не как груша.

Со временем у нас образовался дубль вопрос и в нем можно почитать дополнительно о том, как получается элипсоид вместо груши. Смотрите комментарии к ответу.

Почему Луна влияет на приливы и отливы на Земле?

8
-2

Важно еще сказать про влияние солнца на приливы на примере сизигийных и квадратурных приливов. Иногда солнце, луна и земля выстраиваются в одну линию (земля<——луна<——солнце) и силы притяжения солнца и луны — складываются, соответственно самые сильные приливы — сизигийные. Они происходят во время новолуния и полнолуния. Квадратурные приливы — самые слабые,когда силы тяготения луны и солнца находятся под прямым углом и частично нейтрализуют друг друга. Они происходят, когда луна находится в фазе первой четверти и последней четверти. Также можно почитать о приливах здесь astro-site.narod.ru/zemlimsiz.html

+1
Ответить
Прокомментировать

Именно так и происходит. Когда в одном полушарии Земли прилив, в другом в это время синхронно происходит отлив, и наоборот. Получается гигантская, планетарного масштаба волна

3
-3

Самое интересное, то, что в одном полушарии прилив и противоположно тоже прилив. Т.е. водная оболочка как элипсоид, а не как груша. Дело в том, что гравитации и вращения хватает на то, чтобы создать из шара (водной оболочки) элипсоид, но не на то, чтобы явно вытягивать волну с одной стороны. Уж и подавно не хватает на то, чтобы приплюснуть воду с противоположной.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить