Genius Pyatacho
апрель 2017.
140

Положим, дельфины разумны. Значит у них может быть общество, религия и... самоубийства на почве религии. Отсюда - массовые выбросы на берег. Как вам версия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Положим, дельфины разумны. Значит у них может быть общество, религия и... самоубийства на почве религии. Отсюда - массовые выбросы на берег. Как вам версия?1. Одно из другого логически не следует (я выделил отсутствие связи).

2. Религия — система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.

Но разберём подробнее и максимально пофантазируем.

Свод моральных норм, культовых действий. Чтобы всё это поддерживать в допустимой целостности, это нужно передавать следующим поколениям. То есть чтобы была религия, а не просто верования, нужен сложный язык и его материальное закрепление. Например, книга.

Предположим, дельфины другим способом передают подобную систему взглядов. Возможно, но такого не наблюдается. Может у них и есть какие-то представления о сверхъестественном, но люди до сих пор не расшифровали возможный дельфиний язык. То есть, чтобы эти возможные представления понять, нужно знать их языковую систему, а ещё лучше — быть дельфином, а не человеком. Их язык не сравнить с человеческими языками. Пусть у них и есть свои имена.

У нас, к тому же, есть символы, которые развивались вместе с нами тысячелетия, — ещё более сложная система, чем просто слово из языка, чем просто звук с абстрактным содержанием. Она включает уже в дополнение и визуальное закрепление. Вспомните любой религиозный или нерелигиозный символ — появится много ассоциаций о том, что Вы раньше узнали об этих символах и их сложном содержании.

Слишком много слова «возможно». Поэтому нельзя уверенно делать какие-то выводы. Мы, люди, допускаем огромную ошибку: судим по себе о других. 

  1. Человечество прошло свой уникальный путь эволюции и все его фишки вещественной и невещественной культуры могут быть свойственны только ему и никому больше. Это наш способ адаптации к окружающей среде, который просто не нужен другим видам или ещё у них не развился. Несмотря на сообразительность дельфинов, нас трудно сравнивать по всем параметрам: другая среда, другие условия и возможности.

А вот у тех же шимпанзе может быть культ: www.factroom.ru Я не ручаюсь за достоверность этих данных, но всё это занимательно. Однако шимпанзе генетически и эволюционно гораздо ближе людям, чем дельфины. Поэтому для нас неудивительно такое сходство.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью