Павел Гаврилов
июль 2015.
2299

Какие сегодня существуют научно доказанные явления, хуже всего вписывающиеся в существующие теории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Пожалуй, все физики со мной согласятся, что на сегодняшний момент двумя основными глобальными задачами, стоящими перед физикой является наличие необъяснимых темной материи и темной энергии. Подкрепляющим важность этих явлений является тот факт, что из всей энергии в нашей Вселенной, от которой зависит темп и род ее расширения, 96% состоит из мистической темной материи (25%-28%) и темной энергии (68%-71%).

Темная материя обнаружена была очень давно. По данным вращения звезд в галактиках оказалось, что той массы, которую мы видим в этих самых галактиках (сильно) не хватает, чтобы объяснить траектории движения звезд. Получается, что где-то должна быть еще какая-то масса, сконцентрированная в галактике, которую видеть мы не можем. Наблюдения далеких галактических скоплений показали, наблюдения т.н. гравитационных линз показали, что этой темной материи очень много и не только на масштабах отдельно взятых галактик, но и на масштабах скоплений галактик.

Позже разного рода численные рассчеты на суперкомпьютерах показали, что, вообще говоря, возникновение галактик на более ранних стадиях Вселенной было бы невозможно, без темной материи. Поэтому в ее существовании не сомневается сейчас никто, кроме всякого рода маргиналов.

Темная энергия, с другой стороны, возникает на бумажке. Если мы полагаем, что общая теория относительности работает на всех масштабах, и из наблюдений видим, что Вселенная расширяется ускоренно, то получается, что должна существовать еще одна компонента, помимо фотонов и материи, которая ответственна за это ускорение.

По-поводу вписываемости в теории. Темную материю пытаются объяснить в рамках квантовой теории поля: стерильные нейтрино, экзотичные частицы типа аксионов, вводя теории многокомпонентной темной материи и т.д., хотя это тоже не совсем "в рамках" общепринятых теорий. Однако темная энергия уж никак не вписывается в общие рамки. Теорий о темной энергии существует достаточно много: начиная от лямбда члена (который дает проблемы с бесконечными энергиями), заканчивая идеями из теории струн и вплоть до того, что просто гравитация на таких больших масштабах может просто вести себя по-другому.

"Силой" вписать эти явления в рамки теории пытались и пытаются очень активно. Про темную материю были идеи, что это может быть масса от карликовых звезд и гигантских планет или коричневых карликов, излучение которых мы не видим. Идея провалилась с крахом. Про темную энергию, недавно читал статью, где человек пытался доказать, что никакого ускоренного расширения нет, а это всего-лишь оптическая иллюзия из-за наличия огромного количества межзвездной пыли. Ну тоже комментировать немного смешно.

Думаю, эти два вполне научно доказанных явления, не смотря на активные попытки теоретиков, никак не впишутся в классические теории, и нужно будет что-то менять, хоть этого не очень и хочется.

8
0

Тёмная материя, тёмная энергия и тёмный поток являются, наверное, самыми известными примерами, да. Но хотелось бы услышать более приземлённые примеры. Что-нибудь не только из области космологии, слишком уж она абстрактна.

+1
Ответить

Ну с абстрактностью космологии я не согласен. Но, понимаете, дело в том, что в повседневном мире, в приземленных примерах можно, конечно, найти явления, которые пока еще не описаны теоретически, т.е. нет модели, написанной на бумажке, которая объясняет эти явления. Но они почти наверняка вписываются в теорию. Т.е. мы просто не можем описать это все, это не значит, что там что-то эдакое, совсем новое. Например, пересоединения на Солнце (их явно наблюдают, но описать не могут), механизм излучения радиопульсаров... Из еще более приземленных - в теории твердого тела очень много непонятностей: начиная от универсальной теории сверхпроводимости, заканчивая диссипативными процессами. Вот к примеру, простая бытовая ситуация. Вы взорвали шарик с гелием в комнате. Гелий распространился по комнате и обратно уже не соберется. С точки зрения термодинамики - это понятно, с точки зрения механики - абсолютно непонятно. Т.е. такие просты вещи как диссипация и необратимые процессы мы пока фундаментально описывать не умеем. Но это не значит, что эти процессы не вписываются в готовые теории.

0
Ответить

Нет, мой вопрос был отнюдь не про непознанное. Он сформулирован достаточно конкретно, чтобы исключить случаи вроде описанных. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы еще добавил весьма любопытное явление под названием "невозможный двигатель emdrive". О нем есть очень хорошие статьи на сайте Geektimes. Рекомендую к прочтению.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Оно не является научно доказанным и об этом я писал отдельный подробный ответ прямо здесь же, на этом сайте. Так что - нет.

0
Ответить

Вот:
https://thequestion.ru/questions/25701/kak-rabotaet-dvigatel-emdrive-pochemu-ego-schitayut-nevozmozhnym-i-deistvitelno-li-s-ego-pomoshyu-skoro-mozhno-budet-doletet-do-marsa-za-18-dnei

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить