Aliсe Bu
июль 2015.
6077

Почему бумажные книги стали такие дорогие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Смотря с чем вы сравниваете. Подорожания самого последнего времени связаны с падением рублёвого курса, поскольку значительная часть оборудования и расходных материалов для изготовления печатной продукции — импортного происхождения. Кроме того, особенность наиболее распространённой технологии такова, что чем выше тираж — тем меньше себестоимость одного экземпляра, и при падении тиража стоимость одной книги растёт (а тираж падает по множеству разных причин — от появления возможности читать с монитора до увеличения количества изданий: там, где раньше издавались 100 книг по 100.000 экз., сегодня издаётся 2000 книг по 5.000 экз.). А если подразумевается невероятная дешевизна книг в советские времена, то это производство было дотационным, никто не имел в виду, что деньги, затраченные на печать унылых советских романов про достижения рабочих и крестьян под руководством партии, должны вернуться от благодарных читателей.

15
-3

Это вы про Стругатских, Булычёва, Беляева и т.д.? Такие уж унылые, прямо читать невозможно

+1
Ответить
Прокомментировать

Наценка книжного магазина поднялась за последние 15-20 лет с 25-30 до 40-100 процентов.

К повысившейся себестоимости книг добавляются повысившиеся запросы издательств на свои заработки и ещё и в рознице книга становится в полтора-два раза дороже.

7
-1
Прокомментировать

Просто приведу факт из личного опыта. Лет десять назад я работал продавцом в книжном магазине. Наценка у нас составляла от 100 до 150 процентов к закупочной стоимости.

4
0
Прокомментировать

Для начала пркиньте сколько издательство тратит на выпуск книги. В "Эксмо", например работает порядка 15 редакций, у каждой редакции есть отдел маркетинга. Не смотря не дешевизну печати (генеральный директор издательства является еще председателем совета директоров типографии, где книги печатают), огромные издержки уходят на оплату труда сотрудников. Все это тоже закладывается в стоимость книги. Автор выше писал про наценку, она действительно серьезная, но эти проценты накручивают книжные магазины, т.к. ты покупаешь товар с ясным пониманием того - что врятли его весь реализуешь. Закупочная стоимость книг у издательства копеечная.

2
0
Прокомментировать
Ответить