Алексей Климовский
15 ноября 01:07.
1883

Полезны ли для здоровья витаминные комплексы или всё нужное мы и так получаем из пищи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Витаминные добавки имеют место быть в определенные физиологические периоды жизни человека (во время беременности, в постменопаузе, в младенчестве, витамин D нужен с поздней осени до ранней весны тем, кто живёт в северных широтах). Рутинно мультивитамины в цивилизованных странах не назначаются. Оптимальный источник витаминов и микроэлементов — это еда. Конечно, при несбалансированном питании, когда вы едите только фастфуд или полуфабрикаты, может быть авитаминоз или гиповитаминоз. Но и тогда мы настоятельно рекомендуем человеку пересмотреть свой рацион: здоровая диета обеспечивает не только витаминами и микроэлементами, но и жирами, белками, углеводами, которые крайне важны для работы организма.

Если у вас не очень хороший рацион и вы решили принимать мультивитамины, нет никаких гарантий, что все системы организма будут работать на 100 процентов. Если бы была такая закономерность, тогда всем бы поголовно назначались мультивитаминные препараты. Более того, есть исследования, указывающие на негативный эффект витаминов в виде таблеток. Установлено, например, что прием витамина E увеличивает риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин.

14

Татьяна, у нас в "нецивилизованной" России с недавних пор стали проводить в бюджетных поликлиниках комплексное обследование пациентов (добровольцев, естественно) на предмет создания "паспорта здоровья", с упором на избыточный вес. В феврале 2013 года я прошёл подобное обследование в одной из московских поликлиник и недавно впервые внимательно прочитал указанный документ. С некоторым удивлением обнаружил, что "неправильное питание" исключено из числа факторов, которые могли бы способствовать моему нездоровью. Удивление вызвано тем обстоятельством, что мой рацион при обследовании даже не обсуждался. Я же полагаю, что питаюсь плохо: из-за лени стараюсь приобретать полуфабрикаты. Стоять у плиты меня абсолютно не вдохновляет. Жена и отец придерживаются относительно сходной тактики. Но врачи меня поленились хотя бы спросить о структуре питания. Видимо, решили раз я большую часть времени провожу дома, то и с питанием у меня не должно возникать никаких проблем.

A propos, какой смысл Вы, Татьяна, вкладываете в понятие "цивилизованные страны"? Скорее всего, этот термин мог родиться в той же Англии в 19 веке. И, конечно, сами британцы никогда не сомневались в своей цивилизованности. Как и в цивилизованности других западноевропейцев. Противоположность этому понятию -"нецивилизованные страны", которые в 19 веке собственной государственностью ещё не обзавелись, а пребывали в колониальном статусе у тех же англичан. На сегодняшний день, я полагаю, "нецивилизованных стран" буквально не существует. Разве что есть малочисленные "нецивилизованные народы", проживающие в глухих тропических джунглях. Например, папуасы в Юго-Восточной Азии или пироха в Южной Америке.

Когда я встречаю в русскоязычных текстах упоминание "цивилизованных стран", то отдаю себе отчёт в необходимости избегать буквализма в понимании этого термина. Наверняка тот, кто так формулирует свои мысли, русских считает нецивилизованными, не говоря уже про китайцев, индийцев, иранцев, арабов.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить