Возможно ли доступно объяснить теорию струн человеку, не имеющему соответствующего образования? Если да, то как?

3329
2
0
30 июля
02:31
июль
2015

Ответ невозможно уложить в рамки небольшой статьи, но можно предложить хорошую книгу. В 1999 году профессор физики Колумбийского университета Брайан Грин выпустил прекрасную книгу, адресованную именно широкой аудитории: "Элегантная вселенная". В этой книге он достаточно неплохо объясняет суть теории струн неспециалистам. Книга довольно толстая, но с другой стороны, книга, объясняющая Теорию Всего - и должна быть толстой.

Кроме того, в 2003 году телеканал PBS выпустил трёхсерийный фильм "Элегантная вселенная", в которой Брайан Грин и несколько других физиков пытаются пересказать и проиллюстрировать содержание одноименной книги. Но я не рекомендую фильм, на мой взгляд он получился намного более сумбурным и бестолковым, чем книга.

В последующие годы у Брайана Грина выходило ещё несколько книг, дополняющих и уточняющих сведения первой книги по мере того, как теория продолжала развиваться. Некоторые из этих книг ("Ткань космоса" и "Скрытая реальность") переведены на русский и на них тоже стоит обратить внимание.

22
0
декабрь
2016

Не знаю, насколько ещё актуален Ваш вопрос, но попробую.

Частицы — это не точки, а струны, по которым «бегают» волны. Струна — это извивающийся одномерный отрезок материи. Одномерный потому, что на нём можно задать лишь одну координату, чтобы определить положение искомой точки. 

Ещё проще: у струн есть длина, но нет высоты и ширины. В отличие от тех же трёхмерных объектов, где можно задать три координаты. 

Волны бывают разными по своим колебаниям. Каждое особенное колебание струны даёт отдельный вид элементарной частицы.

Есть разные теории струн

Одни описывают струны открытыми (имеют два свободных конца), другие — замкнутыми. Некоторые используют оба типа.

Размер

Атомы состоят из электронов, протонов и нейтронов. Электроны кружатся вокруг ядра атома. Ядро состоит из протонов и нейтронов. Протоны и нейтроны состоят из кварков. Кварки состоят из струн. Струны так малы, что если атом увеличить до размеров Солнечной системы, струна будет размером с самолёт.

На что «похожи» струны из того, что мы видим в жизни

А) Пылинки

Вспомните, как выглядят пылинки издали и как, если всматриваться поближе. Вблизи видно, что любая пылинка — не «точка», а «струна», то есть нечто расстянутое.

Б) Бечевка воздушного змея

Такие же волны пробегают по верёвке воздушного змея. Верёвка здесь похожа на струну, а её волны, которые делает ветер, — на колебания струны.

В) Гитарные струны и их колебания

Как различные колебания струн гитары дают разные звуки, так и различные виды вибрации струны придают частицам их свойства: geektimes.ru

Г) Канцелярские резинки

Струны могут быть замкнутыми, как эти резинки. Могут расстягиваться, затягиваться, искривляться и извиваться как угодно.

P. S.: Все примеры заимствовал из книг Хокинга и других открытых источников.

Михаил Фаленковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта