Почему цвет волос бороды рыжий при том,что остальные волосы на теле темные?

52288
8
2
30 июля
02:14
август
2015

Совсем недавно натыкался на этот вопрос в нидерландской версии издания VICE (vice.com), посему приведу \переведу выдержку оттуда.

Цвет волос — с генетической точки зрения штука сложная. И основная сложность тут в том, что определяет цвет волосяного покрова не один ген, а несколько разных. Другой момент заключается в том, что генетика определяет не столько цвет, сколько оттенок (степень выражения того или иного цвета), делая это за счет кодирования информации о том, сколько меланина (пигмента) будет содержаться в волосах. У европеоидов встречаются два основных типа меланина — это черный пигмент эумеланин и красный пигмент феомеланин: так, клетки волос брюнетов содержат большое количество эумеланина, у блондинов — предельно мало эумеланина, а у рыжих в основном встречается феомеланин.

Свыше 10 лет назад исследователями был открыт в 16-й хромосоме ген MC1R (nih.gov), который, как оказалось, играет важную роль в наделении людей «рыжиной». Благодаря этому гену происходит выработка протеина под названием меланокортин-1, который превращает черный пигмент в красный. И при мутациях этого гена происходит самое интересное.

Так, если человек наследует от обоих родителей мутировавший ген MC1R, то превращение пигмента становится выборочным, что приводит к насыщению феомеланином клеток волосяного покрова, в то время как эумеланин скапливается в клетках кожи, на которой уже не появятся веснушки. А если человек получает лишь один мутировавший MC1R, то цвет его волос будет различаться в зависимости от области их роста — чаще всего это выражается в том, что у человека будут тёмные волосы, но рыжая борода.

92
7
июль
2015

Начну издалека. Иногда встречаются люди и животные desktopclub.ru с гетерохромией: у них оба глаза имеют либо полностью wikimedia.org разные цвета, либо частично wikimedia.org разные.

То, что обычно понимается под гетерохромией, полностью называется wikipedia.org гетерохромией глаз. И, поскольку гетерохромия глаз вызвана ненормальным распределением меланинов в радужке, а меланины отвечает также за окраску волос, может встречаться и гетерохромия волос.

Гетерохромия волос не является патологией, не болезненна и ни к каким опасным последствиям не приводит (по крайней мере оснований полагать иначе у современной науки нет). То, что у вас или кого-то ещё рыжая борода при чёрных волосах — такая же случайность, как и то, что на моём теле встречаются все основные цвета волос (а в детстве была заметна леопардовая расцветка): могло бы быть и наоборот.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
октябрь
2016

У моего дядюшки была рыжая, почти красная борода. А тетушка всегда гордо говорила "Это признак породы!" Какой, непонятно. Но как звучит-то!!!!

6
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта