Дмитрий Харченко
апрель 2017.
4827

Почему с увеличением скорости, близкой к скорости света масса начинает увеличиваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Масса не растёт при росте скорости.  Это впервые заметил (1989 г) Академик Лев Борисович Окунь − физик теоретик с мировой известностью. Он ввёл даже специальный термин − "педагогический вирус", кочующий из одного учебника в другой. Лично меня им заразили в свое время. Одну из последних публикаций по этому вопросу можете прочитать здесь. Крутым парням рекомендую ознакомиться по этому поводу с научной статьей в ArXiv.

Л. Окунь указывает, что из формулы Эйнштейна для энергии покоя, Е₀ = mc², и формулы полной энергии Е = γmc², не следует определение релятивистской массы m′= γm, а следует лишь формула роста полной энергии со скоростью по релятивистскому закону Е = γЕ₀. Математически, определение "релятивистской массы" безупречно, как безупречно устроены все вирусы в том числе и данный педагогический вирус. Релятивистской массы, как указывает Окунь, нет в природе и масса остаётся инвариантной и равной массе покоя всегда.

12
-1

Возможно вещество имеет электромагнитную природу - состоит из клубочков в которых электромагнитная волна замкнута сама на себя. При больших скоростях из-за эффекта Доплера частота и энергия волн растёт, что приводит к увеличению массы.

0
Ответить
Прокомментировать

Масса и энергия одно и то же (как заметили выше по формуле E=mc), при увеличении скорости, увеличивается кинетическая энергия, поэтому увеличивается и масса тела. Масса изменяется не только при приближении к скорости света, просто на малых скоростях изменение массы не заметно, т.к. большое изменение энергии соответствует очень небольшому изменению массы и заметно только на околосветовых скоростях.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью