Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему сладкое яблоко после сладкого (к примеру, конфет) становится кислым и каким-то невкусным?

МедицинаТехнологии+6
Тимур Акназаров
  · 1,5 K

Всё дело в том, что для вкусового анализатора ха­рактерна адаптация, т. е. снижение чувствительности (снижение интенсивности вкусового ощущения) к определён­ным веществам, длительно воздействующим на вкусовые рецепторы. Быстрее всего происходит адаптация к сладкому и солёному, а адаптация к кислому и горькому протекает очень медленно. Под влиянием адаптации из двух одинаково солёных или сладких блюд, последовательно принимаемых в пищу, второе кажется менее соленым или сладким, чем первое. Адаптацией объясняется пресный вкус нормально посоленного супа, если ему предшествовала солёная закуска. Адаптация к солёному повышает возбудимость к сладкому, а адаптация к сладкому повышает возбудимость к кислому и горькому. Поэтому после солёной пищи пресная вода кажется сладковатой, а после сладкой - яблоко или апельсин кажутся более кислыми. 

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что когда вы съедаете что-то очень сладкое, ваши рецепторы адаптируются к вкусу и некоторое время перестают реагировать на сладкость пищи с тем же или меньшим количеством сахара, а распознают лишь кислость, солёность и горькость.