Бернард Лоу
апрель 2017.
7190

Вопросы к студентам,поступившим на медицинский факультет: нравится ли вам учиться?Видите ли перспективы в будущей карьере? Советовали бы поступать другим в мед?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если в семье уже есть врач и если быть врачом для вас не высшая цель в жизни, то советую не поступать. Когда речь о враче идет в российских реалиях - говорить высокопарно о спасении жизней и лучшей - самой глубокоуважаемой профессии на земле вообще не приходится. Тут бы начать зарабатывать адекватные деньги (хотя б к 30 годам) для себя и семьи и при этом успеть пожить для себя и семьи, потому что часто ощущение, что семья, увлечения и хобби это кратковременный сон, а работа это твой дом. Чтобы достойно жить врачу нужно быть одним из лучших в своей специализации, идти в ногу со временем, учиться всю жизнь, одного красного диплома по завершении мед. вуза не достаточно. 

Если проводить параллели, то могу так описать ситуацию. Нас три друга. Мы одновременно поступили в ВУЗы. Я - в медицинский,  а мои друзья - в технический на мат. анализ и программирование. На третьем курсе мои друзья уже работали по специальности и зарабатывали по 40-50 тыщ руб, а я учился и думать о работе не мог даже. К 5 курсу друзья уже хорошо обосновались в известных компаниях и имели стабильный доход  около 80 тыщ. руб с индексацией и уже заканчивали свой универ, а я учился и полноценно работать было вообще не возможно.  После мед вуза нужно идти в ординатуру для узкой специализации (это еще 2 года отучиться), ординатура бывает халявной и тогда можно как-то подрабатывать, а бывает очень интенсивной  с ночными дежурствами и 7 тыщ стипендия. Друзья ко времени окончания моей ординатуры имеют доход 100-140 тыщ в месяц. Я же только сейчас устроился врачом. Зп едва ли превышает 45 тыщ. На моем счету уже несколько спасенных жизней в операционной, то, к чему я стремился 8 лет, но как бы круто и возвешенно это не звучало, как часто бы пациенты не говорили, что у тебя золотые руки и врачевание это твое призвание, все же забрось меня на первый курс мед. вуза снова, я бы очень хорошо задумался, а туда ли я поступил?..

6
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я сейчас заканчиваю третий курс РНИМУ им Пирогова. Учиться (именно сам процесс обучения) мне не нравится с первого сентября первого курса, но дело не в этом. Учеба в меде (говорю за себя) - это тяжкий труд, особенно первые года 2-2,5, когда еще точно не понимаешь, где можно дать себе отдохнуть, где что то пропустить, на какой материал лучше обратить внимание, а какой просто пробежать глазами. НО (и это постепенно приходит ко мне как раз сейчас) мне НРАВИТСЯ ощущение ЗНАНИЯ, чувство того, что начинаешь, пусть немного, по детски, но разбираться в медицине, так сказать, шарить. Когда уже можешь читать научные статьи, не смущаясь. Когда открываешь новую книгу, и видишь не фигу, а много знакомых вещей, на которые начинаешь укладывать новую информацию. Когда можешь САМ поставить дедушке из терапевтического очаговую пневмонию (здесь умилительная улыбка старшекурсников). Когда смотришь Доктора Хауса и, черт возьми, понимаешь все от начала до конца. И еще много таких "Когда".

Это к тому, нравится или нет. Пока все сложно, вы лучше послушайте старшие курсы.

Теперь насчет поступать или нет. Не знаю, что вы за человек. Если вы хотите эту профессию, давно видите себя врачом, ваша семья врачи и т д, но вы просто побаиваетесь трудностей, то однозначно да, поступайте. Если у вас пока еще есть выбор и профессия врача не стоит сейчас на первом месте, то хорошенько подумайте. Учеба в меде на порядок сложнее учебы в большинстве вузов, это не сказки, это правда жутко, особенно с учетом особенностей российской системы высшего образования (после школы, особенно хорошей школы, вас ждет разочарование). 

Это все очень кратко.

Мой ответ имеет своей особенностью то, что я прошел всего три курса. А эти три, как известно, отличаются от последующих сильно. Поэтому ждите ответов старших ребят или еще лучше молодых врачей. А мне вот захотелось написать. Надеюсь, в какой то мере передал ощущения от первого этапа. Удачи!

11
0
Прокомментировать
Ответить