The Question
27 апреля 09:54.
43781

Что будет, если не перерезать пуповину?

МедицинаТелоЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Есть такая практика, называется "лотосовое рождение". В этом случае пуповину не перерезают, а плаценту сохраняют в специальном составе специй и трав. Пока пуповина не отвалится, плацента всегда находится рядом с младенцем в мешочке или миске. В течение двух-семи дней пуповина засыхает и отваливается сама. Многие мамы приезжают на Бали в клинику знаменитой Робин Лим, практикующая эту традицию. Кстати, подробно про "лотосовое рождение" она написала в своей книге "Плацента – забытая чакра", которая переведена на русский.

Если же плаценту никак специально не подготовить и пуповину оставить, то может начаться процесс разложения и инфекция (омфалит).

Популярные вопросы о здоровье на TheQuestion: Можно ли определить настроение человека по пульсу?Как исправить осанку и ходить с ровной спиной?Что нужно знать о восточной медицине?Какие анализы сдать, чтобы полностью проверить свое здоровье?

Вообще, пуповину можно пересекать спустя некоторое время после родов, если они конечно прошли без осложнений. Этот промежуток обычно длится минут 5, до прекращения пульсации сосудов пуповины.
В это же время, после рождения ребенка, наступает 3 период физиологических родов, называемый последовым. Во время него идет отделение плаценты и рождение последа (это комплексное название плаценты, околоплодных оболочек и пуповины).  Так как кровоснабжение (а значит и питание) последа останавливается, в нем начинаются процессы запрограммированной гибели клеток (апоптоз). Это сопровождается высвобождением ряда токсических веществ, которые при непересеченной пуповине могут поступать в кровоток новорожденного, вызывая множество неблагоприятных реакций. Помимо этого, при омертвении клеток образуется отличная питательная среда для инфекционных агентов, а отсюда и до омфалита (нагноения пупочной ранки) недалеко.

Ответить