Как самостоятельно воспитать собаку?

2772
3
0
30 июля
00:18
июль
2015

Отвечаю как владелец семимесячного щенка корги (собаки с очень хорошими способностями к дрессировке), для которого данная собака является первым домашним животным в жизни.

Для начала определитесь, чего вы хотите добиться: абсолютного мастерства, танцев, сальто и "принеси тапочки" по команде или более практичных и нужных в жизни "ко мне!", "нельзя!", "стоять". Затем начинайте изучать и не останавливайтесь никогда.

1. Читайте книги по теме (списки литературы на любой вкус и опыт есть на многих породных и просто собачных форумах)

2. Общайтесь с более опытными владельцами во время прогулок (они охотно делятся информацией, помогают, советуют, сопереживают и вообще прекрасные)

3. Проведите хотя бы несколько занятий на площадке или индивидуально с инструктором. Он подскажет вам, что вы делаете не так, на что стоит обратить внимание и как эффективнее добиться от питомца послушания

4. Любите собаку! Хвалите собаку! Гладьте собаку! Хвалите! Давайте вкусняшки, когда она делает что-то правильно!

Удачи :)

26
0
июль
2015

Кажется, что всё просто и для обучения собаки достаточно прочитать литературу на соответствующую тему, благо книжек на эту тему предостаточно. Но есть один важный момент, который невозможно осознать, если ты не работал с инструктором-кинологом.

Вопреки распространённому мнению, кинолог учит не собаку, он учит хозяина, как учить собаку. За один учебный час в неделю собаку невозможно ничему научить. Поэтому на очередном занятии хозяина учат новым упражнениям, затем он эти упражнения всю неделю отрабатывает с собакой на прогулках.

Неделю спустя хозяин должен продемонстрировать кинологу "домашнее задание" - показать, чему он смог за неделю научить свою собаку по тем упражнениям, которые ему показали неделю назад.

И вот именно в этот момент проявляется то, что не позволяет полноценно заменить кинолога книжкой. Если хозяин не уловил какой-то нюанс выполняемого упражнения, эффективность обучения может упасть почти до нуля. Хозяин никогда этого не поймёт, потому что у него нет соответствующего опыта. Возможных ошибок могут быть десятки - в книге всех возможных вариантов не перечислишь, обычно там подобные аспекты вообще не освещены. И только кинолог, с высоты своего опыта подскажет вам, что вы неправильно держите руку, даёте собаке поощрение на секунду раньше чем нужно, слишком пугаете собаку, нависая над ней, или отдаёте команду неправильным тоном.

Поэтому настоятельная-настоятельная рекомендация: не пытайтесь выходить на этот бой врукопашную с книгой наперевес. Найдите среди соседей-собачников собаку, чьё послушание вам нравится. Узнайте у хозяина, у какого кинолога он учился. Найдите этого кинолога и узнайте, не набирает ли он в ближайшие 2-3 месяца новую группу. Запишитесь к нему и постарайтесь не отлынивать от занятий. Учёба длится всего полгода, а с собакой вам потом иметь дело в 20-30 раз дольше.

Книги не способны заменить кинолога. У книг нет намётанного глаза на мелкие, но такие важные ошибки.

13
0
июль
2015

Обучение и воспитание собаки - вещи принципиально разные!

Дрессировка (обучение) - это способ выработать у собаки ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ ПОВЕДЕНИЯ: "Делай то, что мне нужно!". Обучение сводится к тому, КАК это делать. Это нужно для службы, соревнований, представлений и т.п.

Воспитание - это совокупность правил и норм жизни: "НЕ делай того, что НЕ нужно! В пределах моих правил можешь вместо этого делать что угодно." Это уже целый набор вариантов, из которых собака может выбирать. Тут никакие подкрепления и рефлексы просто не работают. Этот выбор предполагает систему КРИТЕРИЕВ - при каких условиях какие варианты допустимы, какие из них лучше и хуже и почему. Воспитание направлено не на то, КАК делать, а на то, КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТ. Именно это и нужно в реальной жизни.

Вот пример. МЫ (я, сын, Кортес - восьмилетний кобель восточноевропейской овчарки и Джанна - семилетняя цвергшнауцерка) входим в дверь парадного, возвращаясь с прогулки. К лифту ведут семь ступенек, по которым собаки обычно взлетают без раздумий. Но в этот раз (ВПЕРВЫЕ!) по ступенечкам с трудом и с помощью соседки взбирается немощная бабуля с палкой. Собаки сами, БЕЗ КОМАНДЫ остаются стоять у самых дверей. Они знают, что бабулю нельзя не только толкнуть, но и напугать неожиданным приближением.

Результат был бы одним и тем же, если бы они сели, отошли к стене, стали общаться друг с другом или с нами... И мне все равно, что они выберут и путем каких размышлений к этому придут.

Собака вполне способна делать правильный выбор, согласующийся не с собачьими, а с человеческими представлениями. Это и есть АДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, которое есть не что иное, как РЕЗУЛЬТАТ АДЕКВАТНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

Могу говорить еще много и много, но проще почитать вот тут: "Ваша адекватная собака" - krivolapchuk.ru

И замечание, которым я не хотела бы никого обидеть. За двадцать пять лет жизни и работы с собаками (их у меня было и пять одновременно - два кобеля-овчара и три днвки-фокстерьерки) я убедилась: нет более мудрого и опытного собачника, чем тот, чья ПЕРВАЯ собака только-только перевалила через полгода! Знаю, откуда берется эта иллюзия - к полугоду собака дорастает физически почти до своих взрослых размеров. Но семь месяцев - это возраст раннего молодняка, 11-12 лет человеческого подростка. Сплошной ветер в голове! А что будет в период созревания? Что будет, когда собака станет взрослой?

3
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта