Misha Berezin
июль 2015.
37948

После какого уровня богатства перестает расти уровень жизни? Живет ли Билл Гейтс лучше, чем Алишер Усманов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Скорее всего, уровень жизни продолжает расти при любом уровне богатства; просто, как говорят экономисты, предельная полезность от дополнительного рубля (или доллара) становится меньше. Другими словами, бедный человек, получая дополнительный доллар, испытывает большее счастье, чем богатый.

В то же время эти сравнения хороши, если мы смотрим на одного человека с одинаковыми предпочтениями, но в разных состояниях мира (бедный - богатый), но не очень хороши для сравнения разных людей. У каждого человека своя функция полезности, и со сравнением полезности между людьми есть определенные проблемы. "Хорошо жить" - понятие крайне субъективное; одному человеку для счастья достаточно 20 тысяч рублей в месяц, другому и 100 тысяч мало. И без ясного способа сравнения уровня счастья или удовлетворения от жизни разных людей невозможно сказать, живет ли Билл Гейтс лучше, чем Алишер Усманов.

77
-19

Наверное здорово, иметь зарплату 20к в месяц и быть счастливым. Далеко не каждому удасться постичь данный дзен.

+13
Ответить

Да и на 100 в месяц особо роскоши себе не устроишь

+3
Ответить

Вчера совсем по другому вопросу просматривала историю династии Ротшильдов. Так вот эта семья фактически с 19-ого века правит всей финансовой структурой Америки иЕвропы. Это не определяет уровень жизни. Уровень жизни у них приблизительно такой же как и другой Европейской элиты, включая аристократию. Потому что больше чем может представить себе человек вы не сможете себе позволить. Правда маск пошёл дальше чуть других со своей колонизацией Марса. У Иоанна Златоуста есть на эту тему хорошее изречение. Богат не тот у кого всего много, я тот у кого все есть. То есть цель благосостояния у каждого человека разные. Я собственно как человек живущий почти за чертой бедности по нашим параметрам. Могу сказать, что доллар может обрадовать только когда их совсем нет. То есть в период когда денежные средства ограничивают твои элементарные нужды. Дальше уже не радость, а собственно осмысление того куда эти средства можно потратить. Вот Гейтс занимается проектами по Африке. Усманов по Азии. Не знаю как Африка Гейтса, а Азия Усманова должна радовать, приблизительно как Марс Маска. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Ученые выяснили, сколько денег нужно человеку для счастья. По мнению исследователей из США, "счастливый потолок" ежегодного дохода среднестатистического жителя страны составляет примерно 75 тысяч долларов. Превышение этой суммы уже не прибавляет счастья, а скорее наоборот, приносит "дополнительные" переживания.

К таким выводам пришли Дэниэл Канеман и Ангус Дитон из Принстонского университета. Они проанализировали ответы 450 тысяч американцев, которым был задан вопрос о соотношении денег и счастья.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-6

В дополнение: Ангус Дитон получил за это Нобелевскую премию.

+2
Ответить

Бред полный. Я читал, что для счастья человеку надо 30 млн$ и так-же была приведена статистика, и очень полно описано. Вот и кому из них верить? НИКОМУ! Нет точной формулы счастья!

-5
Ответить

Есть формула счастья. Называется кокаин.

+3
Ответить
Прокомментировать

Уровень жизни у богатых людей примерно одинаков. Дело в том, что базовые потребности людей приблизительно одинаковы, поэтому суммы, необходимые на поддержание своего образа жизни (рестораны, водители, прислуга, одежда и т.д.) различаются не сильно. 

Поэтому человек, зарабатывающий, например, 100 тыс. долларов в месяц будет вести тот же образ жизни, что и тот, кто имеет в 10-20-50 раз больший доход. Однако счастье, которое может приносить увеличечение денег, не растет бесконечно. То есть до определенного уровня увеличение ежемесячного дохода пропорционально увеличивает и уровень удовлетворенности жизнью, затем этот рост постепенно угасает и замирает на определенной точке. Основываясь на своем жизненном опыте могу предположить, что этот уровень равен прибоизительно 50 тыс. долларов в месяц.

Конечно, нужно понимать, что теоретических ограничений верхней планки сумм, которые можно потратить не существует. Потому что на определенном уровне богатства может начаться гонка "у кого яхта длиннее" или "самолет шикарнее", но это уже другой мир.

26
-2
Прокомментировать

Понятие "хорошая жизнь" изменяется при увеличении богатства. Граф Монте-Кристо хотел отомстить своим обидчикам. Генрих Шлиман хотел откопать Трою. В этом смысле, чем больше денег, тем лучше жизнь. А в плане "кефир и теплый сортир" насыщение наступает быстро, даже появляются дополнительные неприятности: безопасность надо обеспечивать, обслугу держать, с неприятными людьми общаться.

17
-1
Прокомментировать

Уровень жизни зависит от текущих доходов, а вот богатство определяется состоянием. Понятие богатства чаще используется в бизнес-сфере, поэтому в данном случае это не совсем корректное сравнение.

Если говорить о доходах, то предел насыщения потребности есть, этот процесс происходит довольно быстро. Цифр я назвать не могу, но это измеримая штука. Думаю, вполне можно посчитать, построить кривые для роста дохода и насыщения и посмотреть, когда они сойдутся. 

При ответе на второй вопрос надо говорить не об уровне жизни, а о качестве. Это совершенно разные понятия: уровень жизни сводится к потреблению, а качество жизни – к «раздутости» личности. Я не могу точно сказать, живет ли Билл Гейтс лучше Алишера Усманова. Но судя по тому, что сделал Гейтс, просто с точки зрения креативности изобретений, у него качество жизни выше.

8
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить