После какого уровня богатства перестает расти уровень жизни? Живет ли Билл Гейтс лучше, чем Алишер Усманов?

21840
6
0
29 июля
23:57
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2015

Скорее всего, уровень жизни продолжает расти при любом уровне богатства; просто, как говорят экономисты, предельная полезность от дополнительного рубля (или доллара) становится меньше. Другими словами, бедный человек, получая дополнительный доллар, испытывает большее счастье, чем богатый.

В то же время эти сравнения хороши, если мы смотрим на одного человека с одинаковыми предпочтениями, но в разных состояниях мира (бедный - богатый), но не очень хороши для сравнения разных людей. У каждого человека своя функция полезности, и со сравнением полезности между людьми есть определенные проблемы. "Хорошо жить" - понятие крайне субъективное; одному человеку для счастья достаточно 20 тысяч рублей в месяц, другому и 100 тысяч мало. И без ясного способа сравнения уровня счастья или удовлетворения от жизни разных людей невозможно сказать, живет ли Билл Гейтс лучше, чем Алишер Усманов.

41
1
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
октябрь
2015

Ученые выяснили, сколько денег нужно человеку для счастья. По мнению исследователей из США, "счастливый потолок" ежегодного дохода среднестатистического жителя страны составляет примерно 75 тысяч долларов. Превышение этой суммы уже не прибавляет счастья, а скорее наоборот, приносит "дополнительные" переживания.

К таким выводам пришли Дэниэл Канеман и Ангус Дитон из Принстонского университета. Они проанализировали ответы 450 тысяч американцев, которым был задан вопрос о соотношении денег и счастья.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
3
март
2016

Уровень жизни у богатых людей примерно одинаков. Дело в том, что базовые потребности людей приблизительно одинаковы, поэтому суммы, необходимые на поддержание своего образа жизни (рестораны, водители, прислуга, одежда и т.д.) различаются не сильно. 

Поэтому человек, зарабатывающий, например, 100 тыс. долларов в месяц будет вести тот же образ жизни, что и тот, кто имеет в 10-20-50 раз больший доход. Однако счастье, которое может приносить увеличечение денег, не растет бесконечно. То есть до определенного уровня увеличение ежемесячного дохода пропорционально увеличивает и уровень удовлетворенности жизнью, затем этот рост постепенно угасает и замирает на определенной точке. Основываясь на своем жизненном опыте могу предположить, что этот уровень равен прибоизительно 50 тыс. долларов в месяц.

Конечно, нужно понимать, что теоретических ограничений верхней планки сумм, которые можно потратить не существует. Потому что на определенном уровне богатства может начаться гонка "у кого яхта длиннее" или "самолет шикарнее", но это уже другой мир.

17
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта