Дарья Захарова
апрель 2017.
35486

Как лучше начинать работать (какими навыками овладеть), если ты студент и еще ничего не умеешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
49
8 ответов
Поделиться

Начинай кодить и учи английский. Начать не трудно, востребовано, перспективно, интересно (так как профессия творческая, нежели техническая), а самое главное, никогда не поздно. Не с целью заработать прямо сейчас, а с целью получить нужные навыки и заработать больше в перспективе. Тебе любые границы открыты, если в своём деле ты хорош, а это дело безумно интересное и хорошо оплачиваемое, стоит только немного углубиться. 

Немного полезностей:
Схемка как стать веб-разработчиком:
medium.freecodecamp.com
Сайт, для первых шажков и не только
codecademy.com
На любые вопросы ищи ответы на форумах. Гугли всё, что тебе непонятно. На мой взгляд, самостоятельный поиск информации очень важная часть обучения. 

Есть огромное количество ресурсов, вроде geekbrains от mail.ru, где ты можешь познакомиться с программированием. 

Помимо веб разработки, есть классическое программирование, программирование под мобильные платформы и много-много ещё чего, каждому своё, самое главное - желание.

Удачи!

44
-7

> профессия творческая, нежели техническая

Это неправда. Программист — инженер. Ему дают задание, он его выполняет, выбирая наиболее подходящий вариант решения из компромисса между качеством и скоростью выполнения. Какое-то «творчество» возможно только в каких-то личных проектах, в которых ты не ограничен требованиями заказчика и т.д.

0
Ответить

Адекватность совета идти на Geekbrains (да и вообще бросаться записываться на платные курсы) под большим сомнением на самом деле.

0
Ответить
Прокомментировать

Официантом, например. Почему? Такую работу легко найти практически в каждом районе любого города и выстроить относительно удобный график, не мешающий учебе. На себе любимой проверено: 1) отличный опыт хождения на работу как таковую и быть ответственным за себя, свои время и силы; 2) учишься зарабатывать и ценить заработанное; 3) обалденный опыт общения с самыми разными (не всегда приятными) людьми, учишься вести себя с начальством и быть обходительным, внимательным с гостями - короче, мудреешь на глазах и учишься быть хитрым (желательно в процессе обучения ещё не стать сволочью); 4) твоя координация во времени и пространстве прокачивается до уровня эквилибриста с гирями, танцующего чечётку на канате, бонусом накачаешь ноги и бицуху, (важно: останешься стройным, если всё же не будешь налегать на обилие доступной еды вокруг, учись сдержанности); 5) если рестик хороший, случается домой принести вкусной еды или алкоголя или на работе попробовать наконец лобстера или снежного краба; 6) практика иностранных языков, если рестик в туристической зоне; 7) учишься абстрагироваться и переключаться, быть многозадачным, (совет: не быть изгоем и снобом, тусить иногда с сослуживцами, но всё же стараться больше времени проводить за основными занятиями по жизни и общаться больше с людьми близкими к твоей будущей специальности); 8) При устройстве на работу (если это хоть сколько приличная едальня-питейная) потребуется санкнижка, что тоже плюс, как мне кажется - проверите лишний раз здоровье да и на последующих рабочих местах эта книжица может пригодиться. 

ps Если таки вы устроились официантом, но в будущем видите себя физиком или лингвистом, постарайтесь не задерживаться здесь дольше, чем потребуется. Это правда лёгкие деньги, это затягивает - обидно, будет потерять крутого профи под грудой тарелок, пусть и в любимом ресторане.

33
-8

Официантом стоит идти, если есть возможность работать 2/2 или в все выходные. Так же места надо знать, в сетевых ресторанах и кафе мизерная зарплата. Так же график могут подстроить по началу под "тебя", но потом поменяют под "нужды ресторана":)

Ну это мое субъективное мнение. Если работать только для опыта, тот тут все средства хороши;)

+1
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, это продажи, но лучше не магазинные вроде продавцов-консультантов, а более серьезные, которые работают в B2B. Это даст невероятный коммуникативный опыт, причем люди с которыми ты будешь разговаривать это руководители крупных предприятий или руководители отдела на крупных предприятиях. Так же сама по себе работа требует высокой предприимчивости, что не может не сказаться положительно на твоих навыках. Так же ключевой навык, который ты там получишь - ты научишься продавать. Продавать не обязательно материальные вещи, но так же и информационные продукты, и даже свой труд. Знание техник продаж позволит тебе ненавязчиво добиваться от людей нужных тебе решений. Так же из плюсов такой работы могу отметить отсутствие потолка зарплаты. Надеюсь, ты воспользуешься моим советом)

12
-1
Прокомментировать

Нужно понимать, что кроме опыта работы в конкретной сфере или на определенной должности работодатель ищет в кандидате необходимы навыки и умения. Сейчас их принято делить на hard и soft skills.

Hard skills — необходимые для этой должности профессиональные навыки (часть из них вы тоже можете получить в университете).  

Soft skills — это личные качества, необходимые для работы в команде и взаимодействия с другими людьми. Это те качества, которые могут выгодно отличать вас от других вне зависимости от того, есть у вас опыт работы или нет. Эти качества формируются через дополнительное образование и личный опыт.

Таким образом, будучи студентом вы можете обладать необходимыми качествами и навыками, не имея опыта работы. Важно развивать их во время учебы, а при устройстве на работу выгодно подчеркнуть в резюме или на собеседовании.

Прежде всего, вы умеете учиться.
А значит, вы можете понимать задачу, ставить себе выполнимые цели, организовывать процесс их достижения с учетом собственных сильных и слабых сторон. Это умение быстро разобраться в большом объеме информации, зафиксировать ее в сжатой и структурированной форме (ведь вы писали кучу конспектов). Это искусство правильно выстроить отношения с преподавателем и вовремя проявить инициативу и настойчивость.

И работать в команде.
Почти на любой должности важно умение встроиться в коллектив, а в перспективе и вести его за собой. Поэтому любую возможность поработать в команде над учебным проектом, надо хватать. И подходить к ней серьезно, как к тренировке будущих рабочих задач. Научись распределять роли, ставить дедлайны и контрольные точки, контролировать ход выполнения задачи, искать альтернативные пути решения для достижения максимального результата. Каждый раз анализируй то, как все прошло и учись на ошибках.

Развивайте навыки презентации.
Они легко тренируются еще в институте. Очень пригодятся на этапах деловой игры и собеседования. Нередко кандидаты проигрывают в глазах наблюдателей, когда теряются на этапе презентации решения, хотя сами идеи могут быть очень дельными.

Важно умение работать в офисных программах.
И не по учебникам, а для решения конкретных практических задач. Поищите, с какими программами приходится работать вашим потенциальным коллегам и научитесь использовать их. Например, можно вести личный бюджет в Excel, готовить поздравление друзей в PowerPoint, а свою почту синхронизировать с Outlook и планировать дела в календаре.

Важно умение находить нужную информацию в общем потоке и использовать ее для решения задач.
Возьмите за правило находить достоверную информацию по интересующим вас вопросам: будь то технология производства гелевой ручки, которая не течет, или динамика рынка ценных бумаг. Это поможет вам быстро разобраться в контексте бизнеса заинтересовавшей компании и легко подготовиться к собеседованию.

Работодатели понимают, что содержание обучения в ВУЗе далеко от бизнес-задач и готовы учить вас всем деталям и конкретным знаниям в своей сфере. Но вы должны показать, что вы умеете и хотите учиться и развиваться, и что вы уже приложили какие-то усилия для того, чтобы лучше подходить под требования вакансии.

Если в вашем вузе нет проектных задач, то не упускайте возможность поучаствовать в соревнованиях по решению кейсов, олимпиадах, конкурсах на стипендии. Также отличный способ развить необходимые навыки и добавить ценности своему резюме это стажировки. Они дают незаменимый опыт погружения в бизнес, помогают освоить нужные навыки и четче сформулировать себе карьерные цели.

Например, сейчас идет набор на программу Ритейл Арена от Леруа Мерлен. Она дает шанс всего за 6 месяцев освоить функционал Руководителя сектора и занять должность в одном шаге от Директора гипермаркета. И на нее готовы рассматривать кандидатов без опыта!

Чем предстоит заниматься на стажировке?

  • Участвовать в организации продаж, работы касс, приемки и выдачи товара (в зависимости от выбранного сектора)
  • Анализировать информацию и бизнес-показатели
  • Участвовать в проектах, направленных на улучшение бизнес-процессов
  • Управлять командой
  • Взаимодействовать с другими отделами, клиентами и поставщиками
  • Участвовать в тренингах и других формах обучения профессии
    Навыки, перечисленные выше, точно помогут успешнее пройти отбор и эффективно работать на стажировке
22
-15

ответ пропитан какой-то офисной скукой, хорошая антиреклама

+1
Ответить
Прокомментировать

Поскольку конкретные цели не ясны (врядли студенту художнику пригодится в работе очень полезный навык быстрой печати на клавиатуре), то надо смотреть на общие человеческие навыки. Умение общаться с людьми, умение договариваться, и в данном случае это не навык, как прожать человека на нужное тебе, а найти общую точку согласия и понимания, что вы хотите друг от друга. Умение держать слово, исполнять договоренности. Умение на работе - работать, посвещать время работе, не соц.сетям и тп. Умение организовать свой рабочий процесс и где-то рядом с этим навык поиска, как сделать свою работу лучше, эффективнее, качественнее. Так же может пригодится способность находить себе занятие на работе. Это как раз тот момент, когда не сидишь и ждешь еще задач от начальника, а сам думаешь, что еще можно сделать, чтобы помочь начальнику решить его вопросы/проблемы/задачи связанные с работой. 

Рядом стороной так же проходят навыки критического мышления и умение отдыхать. Они далеко не обязательны, но могут помочь сделать весь процесс работы и жизни лучше.

И английский, конечно. При любом раскладе может оказаться весьма полезным и в денежном эквиваленте тоже.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью