Можно ли в России не пойти в армию из-за убеждений?

10699
5
0
29 июля
22:50
август
2015

Можно. В России есть АГС - альтернативная гражданская служба. Право на нее призванный в армию гражданин имеет по многим основаниям, в первую очередь - если служба солдатом противоречит его убеждениям. Это могут быть как религиозные убеждения, так и гражданские, если вы, например, пацифист.

На практике военкоматы не особо такое приветствуют, один мой знакомый два призыва доказывал свой пацифизм и обжаловал отказное решение военкомата. Это было пару лет назад, тогда каждый призыв на АГС со всей страны уходило около трехсот человек, не знаю, как сейчас - вроде, стало попроще.

Альтернативная гражданская служба длится 21 месяц (или 18, если на предприятиях оборонки). До сокращения срока срочной службы - протяженность была три года. Проходят АГС в больницах санитарами, на почте и тп. За работу платят не очень большую установленную государством ставку, есть возможность уйти в отпуск.

Про АГС очень подробная статья на википедии, начать читать можно с нее:

46
2
октябрь
2015

Несколько дней назад я был на пресс-конференции военного комиссариата нашей области. Со всего призыва (2700 человек) 5 отказались служить по религиозным причинам - Иеговы, Адвентисты седьмого дня. По словам представителей военкомата, для этого необходимо предоставить справку из религиозного учреждения, к которому ты себя относишь. Если ты не можешь служить по другим причинам, например, ты пацифист, то мало будет просто придти и сказать: я пацифист, служить не могу, отправьте на АГС. Необходимо будет так же собирать характеристики с места работы и учебы, где будет каким-то образом подтверждаться твое мировоззрение. Кроме того, военкомат может вызвать свидетелей.

Это в теории, на практике, скорее всего, только через деньги/связи.

13
2
август
2015

Можно.

В нашей психиатрической больнице я регулярно встречал санитаров - альтернативщиков. Зная, что альтернативную службу можно проходить только по двум причинам - нетрадиционная сексуальная ориентация или особые религиозные взгляды, я насторожено относился к этим товарищам... В итоге из пятерых санитаров только один оказался убежденным и правоверным свидетелем Иеговы (при чем, в работе показал себе очень хорошо - пациентам не грубил, был вежлив и исполнителен, хотя и пугался по началу), остальные же прямо говорили, что дали взятку, чтобы не служить (даже рассказали кому и сколько). Ни о каких особых убеждениях даже можно было не говорить.

Так-то.

4
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта