Эдуард Семенов
апрель 2017.
2110

Есть ли иностранцы, постоянно проживающие на территории КНДР ? Чем они занимаются ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я как-то раз смотрел по Netflix документалку про Северную Корею. Так вот там рассказывалось, что, помимо дипломатов и журналистов, в стране проживает еще один интересный персонаж: Алехандро Коа де Бенос-единственный иностранец на службе КНДР.

Трудится сабж в должности специального представителя Комитета по культурным связям с заграничными странами (встречает делегации, организует поездки для туристов, в общем, всячески "рекламирует" Северную Корею зарубежным гостям и рассекает в северокорейском военном мундире). Гражданин Испании. Из интервью понятно, что мужик не прикалывается и реально верит в идеи Чучхе и прочую кимовскую ересь, а когда журналисты пытались внести нотки здравого смысла в диалог- тот уходил в глухую оборону и обвинял всех в непонимании и преклонении перед американским империализмом (один в один с любым северокорейцем, дающим интервью)

Увы, не долго играла корейская зорька и в 2016 его повязали у себя же на родине за контрабанду оружия

8
0
Прокомментировать

в особом положении оказались ... постоянно проживающие в КНДР граждане КНР (т.н. хвагё) – единственная статистически заметная группа иностранцев, которая имеет официальное право проживать в КНДР постоянно. На настоящий момент хвагё насчитывается 5-7 тысяч человек. Во времена Ким Ир Сена их статус был достаточно противоречив: с одной стороны, они подвергались немалой дискриминации, в частности – для них были закрыты почти все возможности формальной карьеры. С другой – уже в начале восьмидесятых хвагё получили возможность регулярно ездить в КНР. Формально целью поездок считалась встреча с родственниками, но на практике эти поездки обычно носили характер торговых экспедиций и приносили немалую прибыль. В наше время положение хвагё стало куда более однозначным – они составляют привиллегированную прослойку населения. Некоторые их привиллегии носят политический характер – например, они имеют право устанавливать у себя дома спутниковое телевидение, доступа к которому нет даже у большинства высокопоставленных северокорейских чиновников.

Источник

1
0
Прокомментировать

Дипломаты, журналисты, может быть - сотрудники международных гуманитарных организаций. Но это не постоянное проживание в обычном смысле, конечно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью