Какие плюсы и минусы есть у художественной литературы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В художественной литературе я вижу один скорее не минус, а  сложность. Это -  перевод на язык читающего с языка оригинала. Я завидую людям, имеющим возможность читать в оригинале на английском, испанском, французском, итальянском. А сколько есть произведений, написаных на менее употребимых языках. А китайский и японский? При переводе уходит мелодика, ритм писательской речи. Есть непереводимые не просто слова - понятия! Уходит тонкий юмор, игра слов... Надо ждать, пока переведут книгу нового букеровского лауреата, и надеяться, что книга попадет в руки хорошему переводчику, каковых в России так мало, что практически знаешь их в лицо.  То есть весь мир уже обсудил новинку, она уже порой экранизирована, а мы получаем перевод в лучшем случае через год...

Да! И о плюсах! Художественная литература - это твой шанс прожить тысячи жизней, сидя в удобном кресле. Побывать во всех уголках планеты (и не только этой планеты!), трясясь в вагоне метро. Большинство моего жизненного опыта получено именно благодаря художественной литературе.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Не думаю, что в художественной литературе есть минусы. Это звучит дико. Скорее, в человеке могут быть минусы, в литературе они вряд ли могут быть. Тем более, без конкретики совсем нельзя судить.

2
-1
Прокомментировать

И всё-таки минусы есть, и это не звучит дико. О плюсах уже сказано, так что о минусах.
Много неинтересных, нудных произведений. Особенно романы, бывают такие затянутые, с кучей ненужных описаний, а событий совсем немного. Это как латиноамериканские сериалы, где 1 событие на несколько серий. Однако среди этих самых сериалов есть вполне годные (может, даже большинство), с удовольствием их посмотрел. Уж явно лучше чем российские фильмы о бандитах. Ну да, и на прочтение романов уйдёт уйма времени. Где его взять?
Но самый большой минус - то что художественная литература преподаётся в школах и других учебных заведениях. Вот если мне это неинтересно, никто не заставит прочитать. В школе так не получится. Более того, очевидно, литература - главный предмет! Иначе как объяснить то, что имеет место ещё так называемое внеклассное чтение (ну да, задание на каникулы)? Почему именно по литературе, а не по географии, биологии, химии, физике?
Ну и в библиотеках около 90 % книг - всякие художества, а научно-популярных (именно они самые интересные и полезные) очень мало.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью