Илья Тибоев
апрель 2017.
3891

Что у богомола за точка в его глазах? Когда вожу пальцем, то она двигается за ним - не отражение света. А строение глаз не допускает зрачков.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У насекомых глаза состоят из очень большого количества мелких глазков - фасеток. Зрачков как таковых у них нет и не может быть.  Черные точки -это те фасетки, которые направлены на зрителя - мы видим дно фасетки, а оно черное, в отличие от светлых стенок, которые мы видим на фасетках, которые смотрят в сторону. У большинства насекомых и стенки темные, потому разницы и не видно. Следить они не могут, смотрят они всегда во все стороны.  Получается, что это такая оптическая иллюзия, но это не объясняет того, что он "следил" за пальцем. Возможно, он слегка поворачивал голову за одно с корпусом, получалась имитация слежения глазами.   Может быть, кто-нибудь знает больше, но в интернете, к примеру, информации по этому поводу практически отсутствует. Что можно сказать точно, так это то, что ни сами глаза, ни то, что как бы внутри них не может шевелиться у  насекомых. Довольно странный феномен.

2
0
Прокомментировать

"..Глаза у богомола фасеточные - состоят из великого множества мельчайших ячеек. Зрачков, как таковых у богомола нет. А чёрные точечки - это псевдозрачки, которые получаются за счёт преломления, отражения и переотражения света в нескольких ячейках"

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью