Почему у всех социологов такой сложный язык и стиль изложения?

512
2
0
29 июля
22:13
июль
2015

Не думаю, что из всего корпуса гуманитарных наук стоит выделять именно социологов. К тому же, в какой-то мере это черта именно российского стиля научного письма. Западные социологи (особенно англо-саксонского происхождения) пишут легко и ясно, словно бестселлер.

Есть несколько гипотез:

1. Дискурсивная. Поскольку формирование российского научного дискурса социологии пришлось на советскую эпоху, сложный язык немарксисткой молодой науки служил барьером для особого внимания советских цензоров.

2. Генеалогическая. Одной из основных теоретических оптик для молодой советской социологии стала структурно-фунционалисткая теория Парсонса. Толкотт Парсонс с лихвой компенсировал негибкость своего языка основательностью и всеобщностью своих рассуждений. Впрочем, альтернатива Парсонсу в лице немецких социальных философов тоже противопоставляла изяществу мысли языковую громоздкость (что так же может являться следствием перевода с немецкого, в оригинале я не читал)

3. Эпистемологическая. Особый язык социологии - это необходимость, продиктованная желанием описать повседневную реальность. Поскольку при описании с помощью повседневного языка реальность не оказывается проблематичной (ведь этот язык неразрывно с ней связан), социологу необходим особый язык для рефлексии окружающих процессов.

Возможно, это не полный список гипотез, но основные контуры, думаю, понятны.

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
июль
2015

Потому что этим они прикрывают отсутствие науки в их трудах. Научные выводы социологов невозможно проверить, и все их изыскания сводятся к словесной эквилибристике. Российская социология и политология выросла на поле "научного коммунизма" (это тоже считалось наукой), осовремененного с помощью западных авторов, отличавшихся "основательностью и всеобщностью своих РАССУЖДЕНИЙ".

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта