Андрей 🏳️‍🌈
апрель 2017.
2166

В чём причины быстрых и успешных арабских завоеваний VII-VIII веков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

И Иран (Персия) и Византия ослабли от непрерывных войн на истощение друг с другом и с соседними странами. В последней войне 602-628, Сасанидский Иран был полностью разрушен, находился в состоянии анархии, и был полностью завоеван арабами. Византия тоже была почти разрушена. Кроме территорий занятых арабами, еще раньше отпали их владения в Испании, Италии, и даже почти все Балканы. Византия мало контролировала Сирию и Египет еще до прихода арабов.

Население Сирии, Египта, Северной Африки, и других территорий ненавидело византийстих угнетателей, сдавало города без сопротивления, приветствовало арабских освободителей. Действительно, Византия жестоко эсклуатировала провинции, а при арабах жить становилось лучше и веселее. Притеснение было и экономическим (грабительские налоги) и религиозным. В Иране угнеталось значительное христианское меньшинство, которое поддержало мусульман. В Византии официальная церковь охотилась на еретиков (представьте себе Тиля Уленшипгеля под пятой РПЦ). Например, Патриарх Александрии в Египте перешел на сторону мусульман.

Еще одна недоказанная теория заслуживает упомянания - возможные флуктуации климата. В описываемый период ослабли или развалились не только Византия и Сасанидский Иран, но и государство Гуптов ru.wikipedia.org  в Индии, государство Когурё ru.wikipedia.org  в Корее, культура Моче ru.wikipedia.org  в Южной Америке, Теотиуакан ru.wikipedia.org   и поселения Майа в Мексике...

8
0

Так вот откуда пошла эта знаменитая фраза, повторённая Сталиным на XVII съезде партии в 1934 г.: "Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее".

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью