Tim Sadikov
апрель 2017.
631

Почему власти США предали своих друзей: Хусейна, Бен Ладена, Мубарака? Сольют ли они Эрдогана и лидеров сирийской оппозиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Просто потому, что эти товарищи не были их друзьями, и ни США, ни Запад в целом их не предавали. Друзьями для США являются те, то кто разделяет демократические ценности, а это западные страны.

США живут в реальном мире, где большинство стран - это недемократические режимы. Стратегия состоит в том, чтобы решать возникающие проблемы на основе договорённостей, заниматься торговлей и экономикой показывать преимущетва демократической и рыночной системы. Со всеми необходимо поддерживать хотя бы ровные отношения. При этом всюду, где наршаются права человека США и Запад, указывают на это, как правило, в рамках двусторонних контактов. Это делали и делают в отношения с Египтом, Саудовской Аравией, Катаром, Бахрейном, Пакистаном, Китаем, Россией, латиноамериканскими и африканскими странами.

Кто-то из всей этой массы стран регулярно сваливается в авантюры, создавая угрозу своим соседям, региону, миру в целом. Тогда в течение некоторого времени - от нескольких месяцев до нескольких лет - предпринимаются усилия политическими мерами разрешить возникший или назревающий конфликт. В рамках этих усилий американцы в ходе переговоров и контактов, напрямую и публично призывают прийти к некоему компромиссу и говорят о том, что отказ от компромисса может быть чреват открытым конфликтом, в котором они, США, предпримут такие-то и такие-то действия.

Так было, например, с Саддамом в ходе первой войны в Заливе: между его оккупацией Кувейта в августе 1990 г. и началом военных действий международной коалиции по освобождению Кувейта прошло полгода. Во второй войне на эти усилия ушло 2 года - с 2001 по 2003. 

На наших глазах разворачивается новый конфликт в результате авантюрной и агрессивной политики Северной Кореи:  начала 1990-х гг. США настойчиво призывают Пхеньян не заниматься производством ядерного оружия. С 2002 г. ситуация переходит в напряжённую плоскость после того, как Пхеньян признаёт, что все эти годы вёл и продолжает вести свою ядерную программу и выдворяет из страны международных экспертов МАГАТЭ, а в 2003 выходит из режима нераспространения ядерного оружия. С 2006 г. решение проблемы северокорейской ядерной программы переводится в многосторонний формат с участием Китая, России, Японии и Южной Кореи. Результат этих политических усилий: четверть века спустя КНДР имеет от 20 до 40 боезарядов, баллистические ракеты различной дальности и заявляет о готовности наносить ядерные удары. Понятно, что дальше будет только хуже.

Американцы и Эрдогану регулярно говорят о бесперспективости авторитарных методов власти, тем более в стране, где почти половина населения не поддерживает Эрдогана.

Если в Саудовской Аравии вспыхнет гражданский протест, то США и монархию не будут защищать.

Сирийская оппозиция - это не друзья США. Это гражданские силы, которые в 2011 г. выступили против авторитарного режима Асада и против которых войну ведёт не только тот режим, но и некоторые иностранные государства. США всегда выступали в поддержку таких сил.

США всегда выступают в защиту и поддержку стран, подвергшихся агрессии, даже тогда, когда они не разделяют политический режим жертвы агрессии. Самый яркий пример - военная и политическая поддержка Советкого Союза во Второй мировой войне.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-8
Прокомментировать

Вы вместо Россиия написали США, видемо ошиблись. Ответ прост, власти России готовы поддерживать режимы изгои когда хотят, и не поддерживать когда не хотят. Истории много тому примеров. Зато мы встали с колен

4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью