Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли правдоподобные доказательства существования бога?

ОбществоРелигия
Олег Путякин
  · 11,0 K
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 5 авг 2016

Наверное, вы не ждете строгих математических доказательств существования Бога, - таких, конечно, нет, да и быть не может. Бог не фиксируется на видеокамеру, не выводится из уравнения, не отклоняет стрелки приборов, не выпадает в осадок и вообще не может стать результатом какого-то эксперимента. Мы же говорим о концепции, которая объемлет собой всё и не встраивается в рамки точных наук.

При этом, есть очень простые и понятные аргументы, которые убеждали и продолжают убеждать умнейших людей в каждой эпохе. Неплохая их подборка приведена, например, в Википедии. Всё это можно и нужно обсуждать.

пользователь TheQuestion.  · 30 июл 2015
Таких доказательств, если речь идет о христианстве, быть не может. Бог трансцендентен по отношению к сотворенному миру. Трансцендентное -- значит принципиально недоступное опытному познанию, не основанное на опыте. Бог открывается миру не опытным путем, когда каждый желающий может произвести эксперимент и проверить, а откровением. То есть, как личность со свободной... Читать далее

Если не секрет то как Вы сами относитесь к вере и Богу, что сами думаете?

пользователь TheQuestion.  · 10 апр 2017
Теперь, когда вопрос ясен из комментариев, могу предложить ссылки относительно Иисуса Христа -- существовал ли Он как историческая личность: Существуют ли небиблейские свидетельства о жизни Иисуса? Есть ли какие-то доказательства, что Иисус действительно существовал? Доказано ли, что Иисус действительно существовал? Был ли Иисус реальным историческим лицом? Существуют... Читать далее
Фанат науки  · 20 янв 2016
Никаких. Насколько мне известно, ни один "святой лик", ни одно "чудесное исцеление", ни одна "мироточащая икона", ни один "благодатный огонь" не подвергались детальному научному анализу с последующей публикацией в ПРЕСТИЖНОМ научном журнале. И это понятно, так как в таких исследованиях не заинтересована ни церковь (зачем им разоблачать собственный источник дохода?), ни... Читать далее

Наоборот - то исследования " чудес" от икон как раз были.

Программист-разработчик, опыт 15 лет, менеджер проектов, владелец небольшого софтверного...  · 11 апр 2017
Думаю, что в области научного подхода доказательств существования Бога быть просто не может. Есть масса доказательств существования Иисуса Христа как личности (свидетельства историков того периода), но, естественно, историческое свидетельство не доказывает Божественную природу этой личности. Тем более невозможно получить научные доказательства существования Бога-отца... Читать далее
Педагог, музыкант  · 25 мар 2016

Для этого нет методологической основы. Человек ограничен в своих познавательных способностях, а естественнонаучные принципы отвергают любые подобные гипотезы как неопровергаемые. Более того, доказать его отсутствие так же невозможно, а любые "доказательства" за или против - демагогия. Однако современная наука не рассматривает гипотезу Бога согласно принципу Бритвы Оккама

программист, люблю музыку, книги, сериалы и мемы  · 13 нояб 2017
Объективных научных доказательств существования Бога нет и быть не может, потому что этот факт невозможно подтвердить или опровергнуть на практике (по крайней мере, в нашей земной жизни). Есть море «доказательств» и «опровержений» существования Бога, но это всё философские рассуждения, которые содержат много допущений и не являются строгими научными доказательствами. Но... Читать далее
Арт-директор  · 5 авг 2016
Строгих научных доказательств нет, и, насколько мне известно, никто не может сформулировать условия эксперимента, способного доказать или опровергнуть наличие Бога (т.е., теория существования Бога нефальсифицируема и не может считаться научной). Но некоторые ученые видят аргументы в пользу божественного вмешательства в т.н. "Антропном принципе" (размерность нашего... Читать далее
настоящий теомист  · 1 мая 2017
Согласно теории потенциальности суждение о существовании или несуществовании бога - это предположение, вечное предположение: возможно, что бог существует. Таким образом, можно сказать, что бог существует, но не фактически, а гипотетически, не актуально, а потенциально - как онтологическая возможность самого себя. Возможность, которая никогда не будет актуализирована, а... Читать далее
Инженер-программист. Математик, преподаватель по образованию. Философ - любитель. Поэт:...  · 12 апр 2017

Таких доказательств нет, поскольку любое доказательство есть сведение какого-то утверждения через ряд промежуточных, ранее доказанных утверждений, к аксиоматическому утверждению, истинность которого очевидна для всех. Для верующего утверждение Бог существует уже является аксиомой и потому не требует доказательств.