Олег Путякин
20 марта 00:55.
1616

Есть ли правдоподобные доказательства существования бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
23 ответа
Поделиться

Таких доказательств, если речь идет о христианстве, быть не может. Бог трансцендентен по отношению к сотворенному миру.

Трансцендентное -- значит принципиально недоступное опытному познанию, не основанное на опыте.

Бог открывается миру не опытным путем, когда каждый желающий может произвести эксперимент и проверить, а откровением. То есть, как личность со свободной волей, Бог открывает людям Себя Сам. Возможность эксперимента по проверке Бога означала бы ограничение Его свободной воли.

Этим отличаются некоторые колдуны и прочие практикующие магию, кто считает, что определенными действиями может принуждать сверхъестественное выполнять некие заказанные действия.

Бог также не допускает возможности увидеть в творении Его явную подпись, так как это ограничивало бы свободу воли людей. Их свободу верить или не верить в существование Бога. Свобода -- одна из главных ценностей. Только свободные существа могут любить. Если нет свободы, есть лишь биологические автоматы той или иной степени сложности. Свободный человек пожелал жить по своему, отдельно от Бога. Но создать человека который не мог бы пожелать уйти из Рая, это значит создать каменные изваяния, которые могут быть красивы и даже теплы, но никому не дарят любви.

Люди свободны верить или не верить. Доказательств не будет.

p.s. Повторюсь, ответ не является частью спора, а описывает взгляд христианства и, отчасти, остальных авраамических религий, религий откровения.

Никаких. Насколько мне известно, ни один "святой лик", ни одно "чудесное исцеление", ни одна "мироточащая икона", ни один "благодатный огонь" не подвергались детальному научному анализу с последующей публикацией в ПРЕСТИЖНОМ научном журнале. И это понятно, так как в таких исследованиях не заинтересована ни церковь (зачем им разоблачать собственный источник дохода?), ни паства (обычно такие попытки научного исследования воспринимаются как оскорбление божественного, которое должно приниматься на веру без доказательств).

Думаю, что в области научного подхода доказательств существования Бога быть просто не может. Есть масса доказательств существования Иисуса Христа как личности (свидетельства историков того периода), но, естественно, историческое свидетельство не доказывает Божественную природу этой личности. Тем более невозможно получить научные доказательства существования Бога-отца. Весь спор между верующими и атеистами на эту тему - всего лишь спор между теми, кто испытывал влияние Бога на свою собственную жизнь, и теми, кто подобного пока не испытывал. "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин.15:16). Можно сказать, что так задумано, для того, чтобы люди приходили в религию не благодаря выбору более выгодной "крыши" на основе анализа научных доказательств, а только испытывая острую личностную потребность изменить собственную жизнь.

Показать ещё 20 ответов
Ответить