Артем Артем
апрель 2017.
210798

Если сейчас с планеты убрать людей и приматов, то какое животное с течением времени станет разумным, как человек? И станет ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
15 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

1 ) Бобры - строят сложные сооружения и ремонтируют их.
Следят за уровнем воды. Не всякий человек может такое сделать.
2) Вороны, сам видел, как ворон ждал когда на сфетофоре останавливаются машины.
И ОН клал орех не просто так, а именно так чтоб машина наехала.
после делал тоже самое с корками засохшего хлеба. Так же лично видел как они дразнят котов. Это цирк, одни сидят на ветке и смотрят, другие по череди имитруют мяуконье и ржут на своюм вороньем языке. Третьи изображают что не могут летать. Потом дружно какают на охотника кота и ржут.

44
-1

Осталось ток вразумительно заговорить на человеческом языке☺.И это вы считаете раумом?Человек в своей разумности по большому счету еще очень и очень далек от истинного разума.

-3
Ответить

Вряд ли бобры делают это совсем осознанно. У них инстинкты.

-1
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос отвечает земечательный антрополог Станислав Дробышевский в видео от ПостНауки ниже.

(сначала речь пойдет о приматах, затем будет затронута и общая картина, где будет фигурировать и ваш вопрос в том числе, но лучше прослушать полностью, потому что первое дополняет второе)

https://www.youtube.com/embed/1FeUcN_WPfE?wmode=opaque

Что касается его последнего комментария про "маленьких сереньких с хвостиком", то рекомендую, чтобы составить представление, посмотреть на т.н. Пургаториуса, -- нашего вероятного очень-очень дальнего предка:) См. вот эту ссылку

antropogenez.ru

Наконец, в довесок, я бы предложил посмотреть еще одно видео про увеличение мозга непосредственно у человека, т.к. Станислав хорошо разбирает все факторы, этому увеличению сопутствовавшие, что может прояснить, по аналогии, что нужно было бы другим, нечеловеческим линиям теоретически сделать, чтобы прийти к такому же.

www.youtube.com

45
-6

ТТак какое животное?

+9
Ответить

RAZZY LIGHTNING, Станислав Дробышевский говорит, что грызуны вроде крысы

+4
Ответить

В первом томе "Достающего звена" он очень подробно рассматривает, кто из видов мог бы стать разумным, а кто не мог. Большинство бы не могли, но вот у дельфинов и ластоногих вроде есть некоторый шанс (насчет дельфинов не помню точно, что мешает, а вот ластоногим мешают слишком комфортные условия, нет потребности эволюционировать).

+3
Ответить

@Татьяна Х., эволюция не связана с потребностями, это статистическое явление.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Если сейчас с планеты убрать людей и приматов, то какое животное с течением времени станет разумным, как человек? И станет ли?\\\\Ответ:автор этого поста--станет разумным,а покуда он вынужден существовать на жне жизни пытаясь осмыслить своими придатками экзистенцию жизни..

-3
Ответить

@G, я склоняюсь к крысам, дельфинам и воронам.

0
Ответить

Как то смотрел фильм ВВС, где рассматривались возможные варианты эволюции за 200млн. лет без человека. Так вот там один из самых вероятных претендентов на разумность был представлен осминог.

+1
Ответить

Клубу Чарльза Дарвина покажу фотографии за несколько лет снятые над Москвой (в основном). Делайте выводы: эволюция имеет не первое значение в расселении "человекоподобных" по Вселенной!

https://zen.yandex.ru/id/5dc9b7fe042363115e304f06

0
Ответить

В случае с пургаториусом, ключевое слово ВЕРОЯТНО, ведь это лишь слабенькое предположение.

0
Ответить

Во время второй мировой войны немцы пытались собакам учить говорит и думать. Но этого не смогли, кроме человека ни одной другой животного не дано такого интеллекта. Так что если на планете земли людей не будет жизнь привратилась бы как у динозавров.

0
Ответить

Крысы и вороны смогли бы эволюционировать до появления разума. Осьминоги не социальны, дельфины социальны и даже имеют речь, но 1) нет конечностей для изготовления орудий труда 2) слишком комфортные условия, выше нынешнего уровня им незачем развиваться.

0
Ответить

думаю крысы

0
Ответить
Прокомментировать

Есть забавный сериал BBC, "Дикий мир будущего" (The Future is Wild). Три серии. Там авторы фантазируют, как будет происходить эволюция некоторых видов, если, как вы и говорите, люди просто исчезли бы без следа. Есть намек и на развитие разумных форм. Спойлеров не будет, советую посмотреть. Местами хочется спросить, что они там выкурили дружно всем коллективом. Но это простительно, так как фильм и не претендует на достоверность.

9
0

Всякие там разумные осминоги это фантазии воспаленного мозга человека.

-3
Ответить

@Владимир И., ну так используют же вороны инструменты, у крыс строгий социальный строй, дельфины вроде имеют язык.

0
Ответить
Прокомментировать

Дробышевский упомянутый, помнится, ставит на каланов - они (вроде) всеядные, у них есть социальное поведение, они умеют разбивать ракушки камушками и вообще лапками всякие штуки делать. В принципе, это предпосылки для развития разума. Однако каланы уже довольно долго пребывают примерно такими, как сейчас - возможно, им слишком комфортно живется для того, чтобы меняться, не хватает сложностей, нет стимула мозг развивать.

Похожая ситуация с енотами. 

Если подробнее интересно, что кому мешает стать разумными - то вот отсюда и по страницу 19 включительно почитайте: http://iknigi.net/avtor-stanislav-drobyshevskiy/133943-dostayuschee-zveno-kniga-1-obezyany-i-vse-vse-vse-stanislav-drobyshevskiy/read/page-17.html

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нужно понимать, что разумность человека — это не запланированная акция, а случайное стечение обстоятельств. У эволюции не было цели создать разумное животное. Поэтому, скорее всего, если за миллионы лет эволюции возник всего несколько разумных видов (и те в пределах одного рода), то эволюционно разумность не очень выгодна.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью