Артем Артем
20 мая 20:41.
36049

Если сейчас с планеты убрать людей и приматов, то какое животное с течением времени станет разумным, как человек? И станет ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

На этот вопрос отвечает земечательный антрополог Станислав Дробышевский в видео от ПостНауки ниже.

 (сначала речь пойдет о приматах, затем будет затронута и общая картина, где будет фигурировать и ваш вопрос в том числе, но лучше прослушать полностью, потому что первое дополняет второе)

Что касается его последнего комментария про "маленьких сереньких с хвостиком", то рекомендую, чтобы составить представление, посмотреть на т.н. Пургаториуса, -- нашего вероятного очень-очень дальнего предка:) См. вот эту ссылку

antropogenez.ru
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Наконец, в довесок, я бы предложил посмотреть еще одно видео про увеличение мозга непосредственно у человека, т.к. Станислав хорошо разбирает все факторы, этому увеличению сопутствовавшие, что может прояснить, по аналогии, что нужно было бы другим, нечеловеческим линиям теоретически сделать, чтобы прийти к такому же.

www.youtube.com

Есть забавный сериал BBC, "Дикий мир будущего" (The Future is Wild). Три серии. Там авторы фантазируют, как будет происходить эволюция некоторых видов, если, как вы и говорите, люди просто исчезли бы без следа. Есть намек и на развитие разумных форм. Спойлеров не будет, советую посмотреть. Местами хочется спросить, что они там выкурили дружно всем коллективом. Но это простительно, так как фильм и не претендует на достоверность. 

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я бы поставил на дельфинов. Они весьма умны, а воды в мире больше, чем суши. Так что, они скорее всего более быстро начнут доминировать на планете, чем другие существа. Даже больше скажу - очень может быть, что через миллионы лет на планете будет две полноценные расы, которые будут активно развиваться за счет ума и интеллекта.

Показать остальные 1 ответ
Ответить