Артем Артем
апрель 2017.
1558

Математику изобрели или открыли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В общем смысле, математика это язык. Уникальный в своём роде, способный описывать объекты за гранью понимания, и более того, работать с ними. Думаю, здесь ближе изобрели, изобрели для себя мыслители. Открытия совершаются уже внутри языка, к примеру, когда находят закономерности.

9
0
Прокомментировать

Для начала разберемся в терминах: "изобрести" значит создать что-то новое, до этого не существовавщее, например изобрести новое устройство. "Открыть" значит обнаружить что-то что уже существовало до этого, например обнаружить новый вид попугая, который спокойно себе жил на каком-нибудь острове и до вас. И тут мы встает перед сложным вопросом: ученые изобретают или открывают законы нашего мира? С одной стороны до ученого данной конкретной формулы не существовало, т.е. он ее создал, но при этом формула описывает явление реального мира, которое существовало и до этого. Т.е. ученый открывает какое-либо явление этого мира и изобретает формулу которой это явление можно описать. Но являются ли реальными законы описанные математикой. Я думаю что базовые математические принципы существуют в реальности. Например: в поле стоят два барана, к ним подошли еще два барана, в итоге баранов стало четыре, и этот принцип соблюдался еще до того как человек мог в состоянии посчитать этих баранов. Таким образом я думаю что базовые принципы математики, арифметика, была именно открыта, обнаружена человеком. Однако реальность других понятий математики, особенно высшей, вызывает сомнение: существовали ли производные и комплексные числа объективно, до создания математических законов, я в этом не уверен. Так что на мой взгляд базовые математические законы были именно открыты, но в дальнейшем в математике были изобретены новые закономерности, которых не было до этого не было.

2
0
Прокомментировать

Математику или математические понятия?

Вот здесь есть ответы и обсуждения в комментариях:

Существуют ли математические объекты до того как о них узнали математики (если да, то где?)

А ещё вот здесь жара на эту тему в комментариях к моему ответу: 

Почему число Пи именно 3,14..., а не другое?

Математические понятия -- способ описания мира. Этот способ мы придумываем, до нас его не существовало.

Впрочем, существует взгляд, что миру вещей соответствует мир идей, который первичен. Если так верить, то математик любуясь вещами догадывается об идее, которая лежит в основе этой вещи. Очень упрощая, таков и был путь науки, как натуральной философииru.wikipedia.org

Например здесь про законы Кеплера и лежащих, по его мнению, в их основе идеях гармонии мира. 

Как появилась астрология? Зачем она нужна современному человеку? Каким образом далекие небесные тела могут влиять на человека?

3
-1
Прокомментировать

Изобрели:

Первым математиком принято называть Фалеса Милетского, жившего в VI в. до н. э. , одного из так называемых Семи мудрецов Греции. Как бы то ни было, но именно он первым структурировал всю базу знаний на сей счет, которая издавна формировалась в пределах известного ему мира.

Однако автором первого дошедшего до нас трактата по математике был Евклид (III в. до н. э. ). Его тоже вполне заслуженно можно считать отцом этой науки

Максим Куприяновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Не изобрели и не открыли! Все было до нас млрд. лет. Ребенок родился, что он открыл нового ... все повторил... Если Планету и нас сделали БОГи .... то как же без математики и прочего....У нас пока 23, 531 % интеллекта.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью