11477
8
0
29 июля
21:37
июль
2015

Как вариант — вести небольшой «дневник читателя», записывая время, когда вы читали книгу, и ваши от нее впечатления. Записи хорошо помогают вспоминать что угодно. Если же вы относитесь к книгам утилитарно, то можно просто принять тот факт, что одни запоминаются вам лучше (и значит, важнее для вас), другие меньше (и, значит, менее важны). Хотя я очень хорошо понимаю ваш вопрос. Книги умеют заставить чувствовать себя так, будто ты им должен. Взялся — читай, прочитал — запомни, и тому подобные идиосинкразии.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
139
0
январь
2016

Присоединяясь к предыдущим ответам, могу добавить - хорошо запоминается прочитанное, когда его кому-то пересказываешь. Прочли интересную книгу - подробно расскажите о ней. Можно другу, который готов к спойлерам, можно на книжных форумах. Так скажем, оставьте рецензию. Если перескажете нескольким людям, будете помнить книгу почти наизусть.

14
0
август
2015

Забывать большинство деталей прочитанного у меня лично - увы, дело обычное. Полагаю, не один я такой.

Бороться с этим особого смысла нет. Всё что вам действительно важно и интересно должно отложиться в памяти.

Так, после прочтения даже многостраничных исторических монографий в моём мозгу остаются лишь некие основные положения. И то не все и не всегда. Подумайте, может быть, у вас лучше развито восприятие на слух? Сам подумываю обратиться ради эксперимента к аудиокнигам: глядишь усваивать информацию буду получше. Но это всё, конечно, индивидуально.

13
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта