Георгий Лядов
апрель 2017.
698

Если Навальный придет к власти и введет реформы/законы, может ли следующий президент а-ля Медведев просто отменить все изменения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Прекрасный вопрос, между прочим!
В существующей системе - да, может (тащем-та, Навальный именно это и собирается сделать). Однако суть нормального демократического государства в том, что президент не может обладать такими сверхполномочиями, которыми обладает наш. Вспомните Трампа: указ о миграции заблокировал суд, Трамп, как обычный гражданин, подал аппеляцию, суд отказал и... все, президент страны остался с носом.

То есть в идеале должно быть три ветви власти - судебная, исполнительная и законодательная, и ни одна из них не может что-то изменить, не опираясь на две другие. Также есть Конституция, в которой должно быть прописано "...не более двух сроков", без слова "подряд", а поправки в Конституцию вноситься исключительно посредством референдума, а не желанием левой пятки президента.

Таким образом, если система будет реформирована, следующему президенту, пусть даже он придет с нехорошими намерениями, будут мешать:
1. Конституция
2. Независимые суды, независимая Дума
3. Урезанные полномочия

Собственно, в этом и состоит суть программы Навального - дело же не только в том, чтобы сделать что-то хорошее на посту президента, а сделать так, чтобы больше узурпация власти не могла повториться. И пусть к власти придет полный идиот или злодей, навредить стране с крепкими институтами власти он не сможет при всем желании.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

А у нас узурпация власти что ли?

0
Ответить

Отличный ответ, спасибо!

0
Ответить

Ну если грубо - то узурпация, а если это называть более благозвучно - то вертикаль власти. За время правления Путина под полный контроль перешла Дума,  федеральная власть, судебная власть, все СМИ с широким охватом и весь крупный бизнес.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью