Кто из великих личностей имел опыт с наркотиками?
2602
6
1
22 апреля
00:24
22 апреля
00:39

Кэрролл Льюис - английский писатель, автор "Алисы в стране чудес", употреблявший опиум.

Кинг Стивен - американский писатель, общепризнанный «король ужасов». В период с 1974 по 1987 имел большие проблемы с алкоголем и наркотиками. Как это ни парадоксально, именно в этот период он создаёт свои наиболее яркие и жёсткие произведения, среди которых романы «Сияющий», «Мёртвая зона», «Воспламеняющая взглядом», «Куджо», «Бегущий человек», «Кладбище домашних животных», «Кристина», «Талисман», «Худеющий», «Оно», «Томминокеры» и «Тёмная Башня», а также повести «Тело», «Способный ученик», «Рита Хейворт и побег из Шоушенка». По его личному признанию, некоторые романы он даже не помнит как писал.

Берроуз Уильям - американский писатель, автор романа «Голый завтрак» (Naked Lunch) и других книг, основанных на его опыте полученного во время пристрастия к героину и многим другим наркотическим веществам.

Бодлер Шарль - французский писатель, свои впечатления от гашиша и опиума описывал в книге «Искусственный рай».

Булгаков Михаил - русский писатель, автор частично автобиографичного романа «Морфий». И вообще, все его произведения невероятно интересные.

Высоцкий Владимир - русский советский поэт, музыкант, актёр, бард, автор сотен песен на собственные стихи, употреблял морфий внутривенно. Об этом стало широко известно только после его смерти.

Владимир Маяковский, по воспоминаниям современников, пристрастия к алкоголю не имел, но зато употреблял кокаин и страдал от всевозможных маний, граничащих с помешательством.

Гайдук Дмитрий - писатель, известный своими растаманскими народными сказками - небольшими юмористическими рассказами о жизни растаманов.

Кастанеда Карлос - написал множество книг, из которых две посвящены описанию опыта употребления галлюциногенных растений, используемых мексиканскими индейцами. В данных впоследствии интервью выступал против употребления наркотиков.

Томас де Квинси - английский писатель XIX века, автор знаменитой книги «Исповедь курильщика опиума»

Кен Кизи - по крайней мере в 1960х годах активно потребителял ЛСД и марихуану. Автор романа «Пролетая над гнездом кукушки», являющимся одним из центральных литературных произведений движений битников и хиппи, в основу которого лёг опыт участия Кизи в экспериментах с ЛСД, мескалином, и другими психоделиками.

Кроули Алистер - британский писатель, автор «Дневника наркомана» (The Diary of a Drug Fiend) и других книг, имеющих дело с гашишем, кокаином и героином.

Пелевин Виктор - герои его книг употребляют наркотики. В романе «Generation П» подробно описаны ощущения от приёма наркотиков, в том числе яркие трипы под ЛСД и мухоморы. Автор эссе «Мой Мескалитовый Трип (о Карлосе Кастанеде)».

Хантер Томсон - американский журналист, автор книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas), создатель гонзо-журналистики.

Роберт Антон Уилсон - американский писатель, философ, анархист, на протяжении жизни эсперементировал с наркотиками, преимущественно с психоделиками, получал медицинскую марихуану, был ярым противником войны с наркотиками.

Ирвин Уэлш - британский писатель, автор романа Trainspotting и других книг, описывающих жизнь английских наркоманов.

Олдос Хаксли - автор The Doors of Perception, книги, описывающей его опыт с мескалином.

Баян Ширянов - русский писатель, автор цикла романов Пилотажи, описывающих жизнь московских «винтовых» наркоманов, принимающих внутривенно эфедрин и первитин.

18
1
22 апреля
10:48

Затруднительно составить какой-то объективный список, ибо очень, очень многие известные личности практиковали и продолжают практиковать эксперименты с различными в-вами.

В принципе, большая часть творческих людей прошлого века хотя бы что-то, да юзали. Естественно, это психоделики у творческих людей, кокаин у богатых, психотерапевты до запрета активно распространяли Мдма, всевозможные успокаивающие колеса. Траву кто только не курил (если не ошибаюсь, сейчас в Калифорнии около 30% людей пробовали травку). Так что абсолютно большая часть известных творческих личностей хотя бы как-то, да экспериментировала с веществами.

А так к ответам выше стоит добавить Гинзбурга и Керруака к Кизи и Берроузу, плюс Сартр вроде бы экспериментировал с мескалином. Среди музыкантов известными кислотниками были Битлс и Зэ Доорс. Пинк Флойд естественно. На чем только не сидел Элвис. На хмуром сидел Курт Кобейн. Вообще довольно бессмысленно пытаться перечислять рок звёзд, которые юзали, ибо этим занимались все. Современные музыканты туда же. Эминем проснулся с белой шивелюрой после того, как объелся мдма, а с 2005 по 2007 год вообще ничего не помнит, не помню уже из-за злоупотребления чем. Нередко встречающая в клипах фиолетовая жидкость в пластиковых стаканчиках в клипах - purple drink - кодеин со спрайтом. Любой человек, в чьем творчестве встречаются вещества, скорее всего эти вещества пробовал. А весь хип-хоп просто пронизан отсылками или прямыми указаниями на вещества: на кокаин и траву чаще всего. Нет смысла здесь перечислять всех хип-хоп исполнителей.

Ещё из интереснейших людей Стив Джобс и Билл Гейтс экспериментировали с ЛСД. А создатели Саус Парка Трей Паркер и Мэтт Стоун вообще пришли на Оскар-2000 под кислотой.

Наврятли Джонни Дэпп играл в Страх и ненависть в ЛВ, ничего не представляя о веществах, которых употреблял его герой.

В принципе Силиконовая Долина и Голливуд являются наследниками Калифорнии 60-х, которая являлась рассадником хиппи и наркоты. В творчестве очень многих музыкантов можно найти отсылки к наркотикам, но и вообще с их графиком скорее всего просто невозможно обойтись без "допинга". Современная культура просто пронизана различными веществами и людьми, которые их употребляют.

Говорят, что Кеннеди курил травку от боли в спине. Обама пробовал кокаин и траву. Ну и некоторые первые президенты США марихуану вообще выращивали.

Ну а вообще это вредно, незаконно и бла-бла-бла, сами знаете.

12
0
22 апреля
08:16

Зигмунд Фрейд - австрийский психиатр, основатель психоаналитической школы в психологии. Большую часть жизни Фрейд употреблял кокаин, активно его пропагандировал и всячески им восторгался. Интересный отрывок из письма ЗФ Марте: "Берегись, моя Принцесса! Когда я приеду, то зацелую тебя до синяков и откормлю так, что ты станешь совсем пухлой. А если ты будешь непослушной, то увидишь, кто из нас двоих сильнее: нежная маленькая девочка, которая мало ест, или высокий пылкий господин с кокаином в теле. Во время последнего сильного приступа депрессии я вновь принял коки, и небольшая доза меня прекрасно взбодрила. В настоящее время я собираю все, что написано об этом волшебном веществе, чтобы написать поэму в его честь"

8
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта