Артем Сметанин
апрель 2017.
4336

Почему у «Темного Рыцаря» настолько высокий рейтинг? Как такой фильм может считаться одним из лучших в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Рейтинг фильма, по большому счету, не имеет отношения к его художественным достоинствам, это обсчитанный по определенной формуле (причем для разных рейтингов формулы обсчета могут отличаться) массив зрительских откликов. Зрителям фильм может нравиться не за его художественность, а по совершенно другим причинам - скажем, он веселый, яркий, динамичный, энергичный, в нем снимался популярный актер, фильм относится к популярной франшизе и так далее. Умело раскрученные маркетингом коммерческие блокбастеры часто вызывают у зрителей после просмотра почти экстатическое ощущение, которое конвертируется в высокие оценки. Благодаря этому фильм поднимается в рейтингах, а это убеждает все новых зрителей, что фильм стоит посмотреть, раз уж его так дружно и высоко оценивают. Рекламные отделы студий и кинопрокатных компаний всячески способствуют зрительскому "хайпу", так как он напрямую повышает доходы от проката фильмов. (Кстати, когда влияние таких технологий раскрутки стало очевидным, некоторые рейтинги перестроили алгоритм обсчета, понизив "вес" оценок, которые выставляются фильмам на начальном этапе их проката.)

Что касается конкретно "Темного рыцаря", то на его высокие оценки повлияла также эмоциональная составляющая - смерть Хита Леджера (он сыграл Джокера) незадолго до премьеры фильма вызвала повышенное внимание к его роли. Справедливости ради стоит отметить, что образ Джокера действительно получился весьма впечатляющим, Леджер практически затмил всех остальных исполнителей, включая исполнителя заглавной роли Кристиана Бэйла, и сделал фильм, видимо, самым интересным из коммерческих проектов режиссера Кристофера Нолана. Все это не могло не сказаться на зрительских рейтингах.

Киноиндустрия внимательно относится к рейтингам фильмов, так как для они дают продюсерам важные индикаторы зрительского восприятия и позволяют с оптимизировать длительность проката, продажу прав на показы в кабельных сетях и издания фильма на носителях - и так далее. Исследователи кинематографа как вида искусства, а не индустрии, обычно руководствуются другими подходами и уделяют рейтингам гораздо меньше внимания.

5
-2

Призрак в доспехах тоже обсчитан по формуле, но это не помогло его рейтингу, а хита леджера недостаточно, что бы ставить фильм на вершину сптска за все время существования кинематографа

+1
Ответить

"Призраку в доспехах" ставили оценки пониже. Не вижу в этом ничего удивительного. "Темному рыцарю" после премьеры ставили максимальные баллы. Это не делает фильм лучше или хуже, но это показывает, что он произвел  впечатление на целевую аудиторию.

0
Ответить
Прокомментировать

В конце фильма была одна фраза, она мне очень понравилась: "Sometimes truth is not good enough,
Sometimes people deserve more". А вообще основной плюс фильма это актерская игра главного злодея, посмотрите интервью Найтшулера Вдутю, он об этом говорит.

2
0

Это единственный фильм с хорошей игрой злодея? Крутой аргумент, че

+1
Ответить
Прокомментировать

Важно помнить, что фильм действительно отличался от большинства предшествующих комикс-экранизаций, он гораздо более мрачный, более "реалистичный" (т.е снятый так, как могли бы снять, скажем, историю противостояния полицейских какому-нибудь преступнику-психопату, тот факт, что Бэтмен носит какой-то костюм все время - деталь, в общем-то, второстепенная). Кроме того, история противостояния Бэтмена и Джокера - чуть ли не главная за всю историю комиксов. Не случайно бёртоновский "Бэтмен" 1989 года был тоже об этом, а ведь это была первая попытка студий начать экранизировать комиксы. Весьма необычно также, что Нолан сделал Бэтмена если не в полном смысле этого слова антигироем, то во всяком случае - довольно неоднозначным персонажем. Ну и Лэджер... Мне кажется, до сих пор не появилось лучшего злодея в  кинокомиксах, до него таких тоже не было, при всем уважении к Николсону.

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

потому что так вышло. Шикарнейшая драматургия, ни разу не провисающий сюжет, яркие образы и долго еще перечислять. При всей моей любви к таланту Нолана, в этом фильме соединилось все и сразу, и лучше пока не получится

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью