616
1
0
21 апреля
21:23
Фотография: meduza.io
25 апреля
17:48

Майкл Шейбон не только интеллектуал, пулицеровский лауреат, один из самых заметных современных американских авторов и бла-бла-бла. Он еще и умница. А умница он потому, что понимает - человек берет книгу в руки, чтобы получить удовольствие от чтения, что ему (читателю) хочется, чтобы был интересно, а не скучно, и не хочется продираться сквозь забуксовавшие авторские мысли. Глупости при этом читать тоже не хочется. Шейбон очень хорошо - не на словах, а на деле - это понимает. Поэтому умеет писать энергично, выстраивать нелинейные, поворотистые сюжеты, придумывать запоминающихся персонажей и знает много слов. 

Это раз - про автора.

Два - про "Лунный свет". 

Роман как будто вовсе не роман, а художественная биография дедушки писателя (главного героя рассказчик так и называет - дед), но у Шейбона, как всегда, фига в кармане: где там правда, а что автор выдумал, мы можем гадать сколько угодно, но не узнаем никогда. Да это и не важно, потому что удовольствие получаем именно от шейбоновских выдумок и сюжетных экивоков.   

По легенде дед на смертном одре рассказал внуку историю своей жизни, и внук совершенно не ожидал услышать то, что услышал. Очевидное невероятное: главный герой грезит о космических полетах и жизни на Луне, а сам колесит на мотоцикле по Германии 1945 года в погоне за научными гениями нацистского режима. В мирное время, попав в тюрьму за то, что чуть не задушил своего босса телефонным проводом, встречает "за забором" будущего бизнес-партнера и создает успешное предприятие (не угадали - легальное). Женится на женщине, искалеченной Холокостом, ставшей телезвездой 50-х в роли ведьмы Невермор и обезумевшей от воспоминаний. 

Главный моральный вопрос, на который как будто пытается всем этим ответить Шейбон: кому нужна правда, разрушающая то, что дорого людям? И правда мирового масштаба о штурмбаннфюрере СС, заложившем основу космической программы США. И личная правда женщины, жены и матери, чьи страдания давно искупили все ее грехи. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта