Анна Сухова
апрель 2017.
1554

Было ли психическое расстройство у Раскольникова? Если да, то какое?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мне кажется, что нет. После убийства старухи у Раскольникова действительно стали шалить нервишки, что, в общем-то, естественно: зарубить двух человек топором и вынести драгоценности из квартиры, а затем попытаться себя не выдать - это тяжелая задача для психики. Преступника начинает терзать совесть, после он начинает заболевать физически - все это вполне логично, если мы говорим о человеке, который испытывает хоть какие-то чувства и эмоции (коих нет, например, у Лужина). До преступления, кажется, у Раскольникова также не наблюдалось никаких психических расстройств: да, его терзали сомнения, да, он был одержим идеей "убить старушку - гадкую вошь", он хотел самому себе доказать, что может переступить нравственный закон и убить человека. Все вышеперечисленное сложно назвать психическими отклонениями.

P.S. Когда я пытаюсь вспомнить персонажей различных произведений с именно что психическими отклонениями, мне на ум приходят в первую очередь: [ЗДЕСЬ МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ!] Тайлер Дерден ("Бойцовский клуб", неконтролируемое и самодостаточное альтер-его Рассказчика), Кевин ("Сплит", множественное расстройство личности), "Авиатор" (обессивно-компульсивное расстройство);  "Человек дождя" (аутизм); "Игры разума" (шизофрения).

3
0

Убить двух людей -это не быть психически больным человеком?То есть по вашему это нормальное психическое здоровое состояние человека ?По моему тут точно биополярное расстройство !Как можно оправдывать убийство ладно старухи ,но бедной молодой девушки -сестры ее ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью