7060
8
0
21 апреля
19:56
22 апреля
13:35

Я студент факультета философии и психологии и вот честно не знаю, с чего начать САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ изучение философии. Философия - это настолько огромный пласт совершенно разных работ, от средневековых схоластов, споривших, что важнее - идеальная идея вещи или реальная вещь, до философии языка Фреге, Каплана и Эванса, где они пытаются выяснить, каков механизм передачи смысла и значения слов от одного говорящего к другому. Философия, как почти никакая другая дисциплина, имеет долгую и насыщенную историю. Изучение всего этого в обобщенном виде займет у вас лет 4-5 ВУЗовского образования. Поэтому среди философов сейчас нет тех, кто философствует обо всем - каждый на чем-то специализируется.

Могу лишь посоветовать тебе забить на классику типа Аристотеля и Гегеля и на узкоспециализированные вещи типа той же философии языка. Изучай современную философию, прежде всего социальную, политическую и антропологию, эти темы популярны и достаточно просты. Для начала могу посоветовать Франкфуртскую школу (Адорно, Хабермас и т.д.) - она сильно повлияла на современный западный мир, сформировав то, что консерваторы и праваки называют "культурным марксизмом", Ханну Арендт с критикой тоталитаризма, а также критика социализма Августа фон Хайека (противоположная позиция). Из политической философии советую теорию справедливости Джона Роулза и объективизм Айн Рэд (опять же противоположная позиция). Из антропологии - Симона де Бовуар (известная на западе феминистка) и Отто Венингрер. В принципе достаточно просто загуглить истоки современных политических движений, от новый левых до либертарианства - все они имеют своей основой философию.

Если ты хочешь всё-таки изучать классическую философию, то начинать нужно с самых древних (одновременно и самых простых) философов, то есть с Платона, Аристотеля и неоплатоников, затем изучи средневековую схоластику (не обязательно читать всю "Сумму теологии" Аквинского, она большая, сложная и довольно бессмысленная, читай краткое содержание или отрывки), потом Гоббса и Локка. Канта лучше читать самому, Фихте можно в кратком содержании, Гегеля из-за сложности нужно сначала тоже читать кратко, но когда поймешь общую идею, можешь читать оригиналы, наиболее полно он излагает свои мысли в "Науке логики" и "Феноменологии духа".

P.S. Не читай все эти унылые книги-учебники по философии на 600 страниц! Их авторы пишут порой сложнее, чем сами философы, вставляют туда кучу терминов, от которых бы даже Хайдегер охуел. Лучше Википедией пользуйся, там ты во всяком случае всегда можешь посмотреть непонятный термин.

6
3
22 апреля
21:27

Каждый кулик в таком вопросе хвалит свое болото, не ретранслируя причины почему он его хвалит, и как он может лечь на ваш бэкграунд. Я выступлю в роли скомороха, и скажу, что меня мучил вопрос "что не так с моей мыслью и моей позицией" (не буду ее иллюстрировать). 

Так что начать стоит с вопроса, который вас мучает (если просто хочется вести высокие беседы, то можно ничего не читать, а развивать риторику). Даже не вопроса, а противоречия.

Из всего доступного русскоязычного материала, есть курс по современной философии. социального критика Александра Смулянского. Александр отличается тем, что не несет чушь - редчайщая способность. У него есть еще группа в ВК, там можно найти аудиозаписи практически всех его публичных выступлений.

Если английский язык не отпугивает, то есть канал School of life, где наглядно рассказывают основы чьих-то идей. Есть абсолютно безумные видео in the kitchen

Этого должно быть достаточно, чтобы понять, зачем вам что-то читать вообще. Меня вот больше интересует, почему тот, кто вроде бы хочет найти знание (тем более самостоятельное) его не ищет, а хочет чтобы ему его передали. Вопросов про "изучение философии" на theq целая гора.

PS Честно считаю, что когда студент философского советует читать неподготовленному человеку Адорно - это очень смешно. Хотя наверное только наивное чтение ему меньше всего тормозит. Я прочитал давно его "Социологию музыки", восхищался его логикой, запутанностью мысли, обилием внутренних ссылок и так со всем этим согласился, что от него ничего не осталось. А вот когда читаешь его и что-то понимаешь, то там же процессор у мозга перегревается. 

5
2
22 апреля
10:24

Я бы порекомендовал для начала не учебники читать, а как бы, скажем так, воспитать в себе дух философствования и постановки вопросов об окружающем мире. Для этой цели, как мне кажется, лучше всего открыть "Диалоги" Платона, начинать, естественно, с ранних, а некоторые, типа "Парменид", лучше вообще не открывать. Вообще. Т.е. выделите пару дней такого основательного чтения диалогов. Там есть диалоги на очень простые темы, есть "Апология Сократа", там сложные идеи даются в достаточно увлекательной по современным меркам форме. Это, как мне кажется, хороший трамплин для философствования.

Учебники вы будете для экзаменов больше открывать, да и ясное дело, что учебники - вторичны. А Платона нужно открывать именно самостоятельно. Причём на всё последующее развитие философии Платоническая линия оказала очень большое влияние, так что, читая Платона, вы как бы подойдёте к одному из истоков. Так что попробуйте для начала открыть Платона. Если понравится - так может ещё и любовь к философствованию в вас проснётся.

P.S. Аудиокнига "Диалоги" тоже неплохо озвучена. Я в своё время слушал, мне понравилось.

3
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта