Victor Zatsepin
сентябрь 2015.
5451

Как вызвать министра культуры РФ В.Р. Мединского на дуэль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никак, потому что, во-первых, дуэль возможна только между дворянами, а мы не дворяне — ни я, ни Мединский, ни неизвестный мне автор вопроса (что бы мы ни говорили о своем самосознании); дуэль регулируется в первую очередь общественным мнением (дворянским), какового (впрочем, никакового) у нас нет.

Во-вторых (хотя обычно говорят, что и во-первых достаточно), вопрос подразумевает, что мне и так понятно, за что автору хочется вызвать Мединского на дуэль; но дуэль в дворянском обществе есть способ разрешения ЛИЧНЫХ конфликтов, а никак не общественно-политических; так что если упомянутый персонаж на ногу наступил и не извинился, тогда есть предмет для разговора, а так — нет; но даже если была какая-то личная обида, то надо бы подождать, пока министр окончит службу государеву (как это случалось в русской истории — выходите в отпуск или в отставку, поезжайте за границу, и там занимайтесь своим point d'honneur); когда Мединский уйдет в отставку — желающие будут?

И может быть, в-третьих, делая вызов, обиженный показывает, что он РЕАЛЬНО (а не метафорически) жить не может с такой обидой и готов поставить жизнь и благополучие свое и своих родных на барьер — во имя чести (той самой, условной дворянской). В Японии в аналогичных ситуациях делали харакири на пороге обидчика. Не думаю, что автор вопроса к этому готов.

Ссылки на исключительные случаи и прочие занимательные истории — бессмысленны. Кто хочет быть исключением — не спрашивает совета.

112
Прокомментировать

Никак, ведь мы живём не в XIX веке. Мединского вызвали бы на дуэль представители той эпохи. Думаю, в первую очередь это сделал бы Сергей Довлатов.

Денис Чужойотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48

тонко

0
Ответить

Довлатов бы вызвал, ага...

но потом бы перебрал, проспал или не а ту дуэль пришел... тем более шо он и жил в подходящее время :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить