Ответить
Анонимный вопрос
21 апреля 17:40.
456
Правда ли, что Гитлер хотел возродить в Германии язычество?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ничего он не хотел возродить. Да, Гитлер был идеологическим противником христианства, но при этом он заключил конкордат с Римско-Католической церковью, не делал широковещательных заявлений против христианских церквей и даже не вышел из Католической церкви, членом которой - соответственно, он платил налоги в пользу этой церкви согласно германским законам - он был до самой смерти (хотя и не практикующим). В одном из пунктов официальной программы НСДАП было сказано, что партия привержена некоему "позитивному христианству", правда, нигде не уточнялось, что составителями программы имелось в виду. Тем не менее, кампанию преследования христианских церквей и их отдельных приверженцев (в нацистской идеологии это называлось "политическим христианством") началась буквально с момента установления режима.

Недолго реконструкторскими проектами в религиозной сфере занимался Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, но ему не повезло. Во-первых, сам Гитлер неоднократно публично высмеивал всех, кто пытался возродить "древние германские традиции" и "религию тевтонских предков" - сам нацистский фюрер был поклонником классического античного наследия, Греции и Рима. Ему были попросту смешны все эти нелепые попытки восстановления практик "немытых варваров", которые толком не знали даже как строить каменные дома в то время, когда в Афинах возводился Парфенон. Во-вторых, после того, как выяснилось, что главный "разработчик" эсэсовских ритуалов СС-бриф Карл Вайстор в начале 20-х годов три года находился в сумасшедшем доме, все эти работы были свернуты.

И да, и нет. Гитлер ненавидел христианство и истово боролся с Церковью, а язычество использовал в качестве украшения собственной идеологии. Все эти обряды, приветствия, символика были лишь оболочкой, основой же были культ вождя и национал-социализм.

Про отношения нацистов с Католической Церковью я детально и со ссылками на источники рассказывал здесь: Что иерархи Католической церкви говорили и думали о режиме Гитлера?

Дополнения касательно нацизма и других религий можно найти здесь (замечательный ответ, подкреплённый антихристианскими цитатами из Розенберга и Бормана, и даже списком источниковой базы, пусть и несколько несовершенным): Что известно о религии в Третьем Рейхе? Желательны ссылки на авторитетных историков

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Тоже об этом слышала. Могу посоветовать неплохой докуметнальный фильм, в котором приводится достаточное количество фактов и ссылок на источники. 

Амилина Кипкееваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 1 ответ