Ответить
Photo by Larm Rmah on Unsplash
Nataliya Korotkikh
апрель 2017.
104

Как снять боль в спине?

Здоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет универсального рецепта, и его не может быть в принципе. Боли в спине очень разные, они имеют разные причины. Чаще всего людей беспокоит не специфическая боль в нижней части спины, которая в 90 % случаях проходит сама в течение 30 дней. То есть, с ней можно вообще ничего не делать, через 30 дней пройдет. Но наша задача при изучении боли в спине заключается в том, чтобы ускорить выздоровление. Для того, чтобы его ускорить, существует куча методик, они все разные и по-разному эффективны. Золотым стандартом считается применение нестероидных противовоспалительных средств в сочетании с миорелаксантами или без сочетания с миорелаксантами. По-разному можно к этому подходить, но в идеале сначала идет НПС, а потом, если не помогает, НПС в сочетании с миорелаксантами, и даже иногда используют слабые опиоиды, все зависит от интенсивности боли, ее выраженности и влияния на качество жизни, длительности, то есть это целая история. 

В принципе, существуют разные виды боли в спине,  острая и хроническая боль как минимум. Острая, подострая и хроническая соответственно. Острая боль снимается одними методами, подострая боль другими, хроническая третьими. Есть специальные гимнастики, которые позволяют снять какую-то боль, есть лечебная физкультура, есть мануальная терапия, блокады в конце концов,  мышечные, паравертебральные, парартикулярные, интроформенальные. Тут можно говорить часами, обсуждая методы лечения боли в спине. Операция, в конце концов. Универсальным является прием НПС, это самое простое и самое понятное.

Я не знаю, в какой раз я отвечаю на этот вопрос. И ответ каждый раз один: устранить причину. Боль в спине может быть вызвана миллиардом причин. И каждой причине нужно свое средство. Откуда человеку в интернете знать, чем вызвана ваша боль? Растяжение? Продуло? Грыжа? Ущемление нерва? Средства могут столь же разными: таблетка, специальный комплекс упражнений, специальный корсет, просто отдых или даже операция. Откуда мы можем знать? Если у вас частые боли в спине - идите к врачу, а не глушите симптомы сомнительными средствами.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии