Почему именно из-за "Платона" началась забастовка, ведь в России много различных узкоотраслевых налогов и сборов, и они тоже время от времени повышаются?
77
2
0
21 апреля
16:55
21 апреля
22:22

Никто никогда заранее не знает, где та соломинка, которая перешибет спину слона. Но вся эта история с Платоном с самого начала была весьма неудачной. 

Во-первых, неудачно было выбрано время - из-за мудрой политики нашего руководства, кризиса и самоэмбарго доходы дальнобоев и так упали ниже некуда, а Платон фактически выводил львиную долю за порог рентабельности. Можно было бы повысить цены на перевозки, как это предсказывали все сколько-нибудь понимающие аналитики, но сильно тариф не поднимешь, поскольку среда предельно конкурентная. 

Во-вторых, Платон это не совсем налог, это сбор, который мало того, что собирается непонятно за что и не понятно как (система первые месяцы вообще толком не работала то не давала зарегистрироваться, то не давала маршруты нормальные, то выписывала левые счета и штрафы и т.д.), так еще и идет не в государственную казну, а какой-то частной фирме.  Будем говорить прямо - дальнобойщиков отдали на кормление. 

В-третьих, нашему государству мало было просто стрясти с и так небогатых дальнобойщиков денег, оно при этом их еще и унизило. Унижение началось еще до Платона, когда всех владельцев машин обязали поставить на свои ТС тахографы. Причем тахографы эти ставить надо было только определенной фирмы, а чтобы их поставить, надо было не только заплатить приличные деньги (монополия ж, сами представляете, сколько эти коробочки от специального поставщика стоили), а еще и ждать по нескольку месяцев очередь. А ездить без тахографа - это заоблачные штрафы. Но стерпели. И вот теперь Платон - опять та же история, система не работает, деньги непонятно кому непонятно за что, так еще и по ошибке выпишет тебе чего лишнего, иди  потом доказывай, что  ты не верблюд в суды - а это тоже время, деньги и нервы.

9
0
21 апреля
17:18

Видимо, потому, что остальные налоги и сборы не передаются в управление частным компаниям. И гипотетически могут нанести пользу гражданам, в т.ч. и тем которые платят эти налоги.
Что же до Платона, то он не может принести никакой пользы ни стране ни гражданам даже гипотетически, ну за исключением Ротенберга и его друзей, разумеется.

4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта