Ответить
В чём заключается цикличность экономического развития экономики?(на понятном для всех языке)?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

   Единой теории экономических циклов в экономике нету, так как существует множество экономических школ и каждая из них имеет собственную теорию циклов. Я изложу вам теорию циклов с точки зрения австрийской школы.
   Первая часть цикла это бум:
Центральный банк смягчает денежно-кредитную политику и увеличивает предложение денег, то есть делает условия для выдачи кредитов очень мягкими и вследствие этого повышается количество выдаваемых кредитов. То есть растёт количество денег, но не растёт количество не денежных ресурсов. Еще одна проблема в том, что рыночная ставка процента представляет собой равнодействующую временных предпочтений всех кредиторов и заемщиков, а так как ставка определяется не рынком, а центральным банком то информация искажается и предприниматели, беря кредиты, начинают инвестировать в заранее убыточные проекты, которые требуют больших временных и ресурсных затрат на реализацию. Далее, как только рынок обнаруживает, что денег стало больше, то растут цены на факторы производства, так как их количество, в отличие от количетсва денег не увеличилось.
    Вторая часть цикла называется спадом или кризисом:
После увеличения цен на факторы производства предприниматели начинают осознавать, что инвестиции в капиталоемкие проекты были убыточными, так как их рентабельность расчитывалась при старых ценах на факторы производства. Параллельно с этим падает рентабельность и старых бизнесов, так как цены на факторы производства увеличились и им так же приходится кредитоваться, что ухудшает положение экономики еще сильнее. Заканчивается всё тем, что банкротятся убыточные предприятия и заемщики не могут вернуть средства банкам. Банки банкротятся и процентная ставка возвращается на более высокий уровень, предложение денег падает и факторы производства возвращаются в рентабельные проекты снижая цены до рыночной нормы. Всё, кризис кончился.А дальше банк опять начинает смягчать денежно-кредитную политику и так заново)
Вообще. есть замечательная книга Хесуса Уэрта де Сото "Деньги, банковский кредит и экономические циклы" - советую почитать.