Общались ли вы лично со Свидетелем Иеговы? Каким был этот опыт?

2594
7
0
21 апреля
16:26
21 апреля
23:32

Общался многократно, есть хороший знакомый в этой организации, около 10 раз посещал их собрания, также был на двух областных конгрессах. В целом, опыт был позитивным. Всегда интересно поговорить с людьми, имеющими какие-то убеждения. Особой навязчивости, за которую их так ругают, не заметил. Кстати, их действительно учат вежливому общению с незнакомцами. У кого-то это получается, у кого-то, очевидно, нет. 

Запомнился один эпизод. Когда у них только появились русские издания перевода Нового Мира, двое их представителей постучались в квартиру, в которой я был в гостях у своих друзей. Мы очень мило пообщались, попили чаю и напоследок я спросил у них, могут ли они оставить мне Библию в их переводе для изучения. Я действительно занимаюсь этим и даже работаю в этой сфере. Они сказали, что могут занести ее позднее. И хотя я заранее предупредил, что в это время лично меня дома не будет, подразумевая что они не смогут воспользоваться данной возможностью, чтобы позаниматься со мной по Библии и, соотвественно, отметить это время в качестве своего "миссионерского служения", - они, тем не менее, зашли позже и передали для меня экземпляр Нового Мира. Он до сих пор стоит у меня на книжной полке.

Из минусов, явно бросающихся в глаза при личном общении со Свидетелями Иеговы, отмечу их поразительную скучность и схематичность мышления. Как я уже писал здесь когда-то ранее, поговорив с одним свидетелем, можно считать, что поговорил со всеми. Ну и, конечно, печально, что они так настаивают на собственной исключительности и даже не рассматривают возможности участвовать в совместных проектах с другими церквами. А, в целом, они приятные и совершенно безобидные ребята.

Dmitriy GusarovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
1
21 апреля
22:53

Мой учитель биологии был свидетелем Иеговы. Он никогда не произносил это вслух при детях, не писал в соцсетях, где у него добавлены в друзья ученики. Но по фамилии легко гуглится множество сайтов, где он проповедует. 

На первом уроке он предупредил, что в силу своих религиозных убеждений не празднует никаких праздников и просит не дарить ему подарков. И больше вопрос о религии не поднимался никогда и никак. Это литераторша могла внезапно загнуть что-нибудь личное про Бога и святую семью императора Николая, физичка выступала за иудаизм, а он никаких ремарок не давал даже в самых тонких и провоцирующих моментах. Отлично рассказывал о генетике и теории эволюции, проводил околопсихологические игры и тренинги на каникулах, на которые мы с удовольствием ходили, и на которых тоже никакие околобиблейские концепции не затрагивались вообще никак. 

Его ученики ставили отличные школьные эксперименты, участвовали и занимали места на детских конференциях, и многие успешно занимаются разными областями биологии уже профессионально.  

Ученики над ними посмеивались, но не больше чем над другими учителями. А вот преподавательский состав, по словам моей мамы, порой пытался за глаза ввинтить на родительском собрании: "А вы знаете?! Он же сектант!"

Совсем другие впечатления у меня оставили уличные проповедники в метро, которые неоднократно пытались всучить мне свои брошюры и "поговорить о Боге". 

5
3
22 апреля
12:14

Отвечу и я. В детстве у меня была лучшая подруга, обычная такая девочка, очень веселая и мы с ней отлично общались. Была только одна странность - я могла приходить к ней в гости, ездить на её дачу, однако на все встречные предложения моих родителей её семья отвечала вежливым отказом. Когда я спросила её папу почему так, он сказал что отпустит только если мы там будем иногда изучать библию. К слову, семья у них была прекрасная, дома всегда весело, приходили гости, мы все ужинали, взрослые говорили на свои темы, мы на свои. Абсолютно обычная семья, гораздо счастливее тех, в которых мне доводилось бывать в дальнейшем. О промывке мозгов - пару раз её папа спрашивал не хочу ли я сходить с ними на собрание или узнать больше о боге, я отвечала что в бога не верю и на этом все закончилось (а общались мы с ними примерно 9 лет, пока они не переехали). Через какое-то время я услышала у знакомых что Свидетелей считают сектой. Спросила у подруги правда ли то что они ходят по домам, не могут использовать чужую кровь для переливания и тд, он сказала всё правда. И что люди бывает творят полную дичь, когда они приходят: их с младшим братом обливали водой, обзывали, обещали расправу (а это дети младше 13 лет). Я спрашивала и о других вещах, но самый поразительный ответ был на мой вопрос "что, по вашей религии, будет после смерти?" Она сказала "Ничего, твоё тело просто будет лежать в земле". Никаких страшных судов, райских врат, обещаний девственниц, присоединения к своему богу. Просто - ничего. Это было очень свежо для моего 13-летнего мозга :)

В общем, опыт положительный, но за это ещё стоит сказать спасибо моим родителям, которые свободно давали мне общаться с этой семьёй. В тот период они ещё предпочитали видеть все своими глазами, а не верить чуши, которую говорят из ящика.

4
0
показать ещё 5 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта