Правда ли, что длительный прием оральных контрацептивов может "продлить" женщине молодость, ведь при приеме ОК яйцеклетка не выходит?

21364
3
1
29 июля
19:58
декабрь
2015

Да, это правда, при условии правильного подбора и соблюдении правил приема и учета противопоказаний оральные контрацептивы помогут сохранить молодость и красоту. Они предотвращают выход яйцеклетки, то есть овуляцию, чем надежно предохраняют женщину от нежелательной беременности. ОК не останавливают выделение собственных гормонов яичников полностью, а стабилизируют их уровень, поэтому дефицита женских половых гормонов эстрогенов не возникает. Кроме того, блокируя овуляцию, оральные контрацептивы обеспечивают сохранность всех зреющих в яичниках фолликулов, а их у каждой женщины ограниченное количество.

Назначать оральную контрацепцию можно с появления первой менструации и до возраста менопаузы, а также после наступления менопаузы в качестве заместительной гормонотерапии. Если ОК правильно подобраны, их можно принимать безопасно и длительно, и это даже полезно. Современные исследования подтверждают снижение частоты акне, уменьшение риска воспалительных заболеваний органов малого таза, частоту внематочной беременности, функциональных кист яичника, рака эндометрия и яичников. Также заметно улучшается состояние волос и кожи — самого заметного возрастного показателя.

Напрашивается вопрос, как же подбирать ОК правильно? Во-первых, обязательно нужно выявить возможные противопоказания, иначе прием препаратов может быть опасен для здоровья. Помимо этого важны перенесенные болезни, хронические заболевания, аллергии и вредные привычки. Во-вторых, я назначаю пациенткам ряд исследований: онкологический тест шейки матки, на 2-3 день менструального цикла сдается анализ на гормоны и биохимический анализ, на 5-7 день цикла проводится УЗИ малого таза и молочных желез (дни цикла считаются с первого дня менструации). Также важно проверить состояние системы свертываемости крови, поскольку оральные контрацептивы сгущают кровь и, возможно, понадобятся дополнительные разжижающие средства. Это необходимый минимум параметров перед выбором конкретного препарата, важно проходить его вместе со специалистом.

99
11
февраль
2016

Добавлю цитату из ЖЖ врача (ссылка) про неожиданную сторону приема ОК:

В 1995 году был проведен интересный эксперимент: 49 женщин по запаху выбирали футболки, в которых 2 ночи подряд спали мужчины. 18 из них принимали оральные контрацептивы (ОК). Результаты показали, что женщины не принимающие ОК предпочитают мужчин с генами системы HLA максимально отличающимися от их собственных. Ранее уже было показано, что у таких партнеров наилучшая способность к рождению детей с более эффективной иммунной системой. Женщины, принимающие ОК, напротив, отдавали предпочтения мужчинам сходным по генам HLA. У женщин в браке с такими партнерами часто наблюдается хроническое невынашивание и замершие беременности.

В другом исследовании было показано, что пары созданные на фоне приема оральных контрцептивов, часто теряют сексуальный интерес друг к другу после отмены контрацепции. Кроме того, у данных пар могут возникнуть проблемы с зачатием, как это было сказано мною выше.

Полученные в исследованиях результаты можно легко объяснить, если учесть, что основой всех оральных контрацептивов является гормоны прогестины. Употребление данных гормонов в качестве контрацепции перестраивает организм женщины подобно тому, как это происходит во время беременности, что естественно блокирует овуляцию. В результате женщина предпочитает общение с людьми похожими по генотипу - прежде всего с родственниками, которые могут обеспечить поддержку после рождения ребенка. Другая гипотеза объясняет полученные результаты формированием под воздействием гормонов беременности взаимоотношений женщины с будущим ребенком, с которым у нее схожи генотипы. В результате женщина проявляет интерес к мужчинам с генотипом схожим с собственным.

В любом случае можно сделать практические выводы:

  1. В поиске партнера для создания семьи женщине лучше отказаться от оральной контрацепции.
  2. Уже замужняя женщина должна помнить, что прием оральных контрацептивов может снижать сексуальное влечение к супругу

PS: Несмотря на то, что я цитирую мнение авторитетного врача, который ссылается на научную статью, и не высказываю никакого личного мнения, мне мимоходом ставят минусы. Могу только предположить, что это девушки, прочитавшие предыдущий ответ и решившие, что в ОК они нашли идеальное средство для сохранения молодости и (предположительной) красоты без побочных последствий. Спасибо за вашу маленькую месть :) 

Face reality


43
17
6 июня
18:08

В условиях современной реальности женщины переносят за жизнь, как правило 1-2 беременности и весь репродуктивный возраст (от 18 до 45 лет) имеют регулярные менструации. Но природа подразумевала совсем иной подход: девочка вступает в период половой зрелости, затем беременеет, наступает период физиологической задержки менструации. После рождения ребенка наступает период лактации, при котором риск наступления беременности очень низок, в виду наличия гормональных перестроек. И все по новой: беременность, роды, лактация. В таком режиме женщина проживает до инволюции своей репродуктивной функции. Постоянное же наличие менструаций приводит к повышению риска развития различных заболеваний женской репродуктивной системы (в частности-эндометриоз) в молодом возрасте, растрачиванию ограниченного запаса яйцеклеток. 
Пролонгированный режим приема оральных контрацептивов "консервирует" репродуктивную функцию, тем самым не растрачивая ограниченный потенциал женского организма. Он подразумевает под собой прием ОК в течение 63 дней и 7 дневный перерыв, который отводится на менструацию (по аналогии 123/7). 
К сожалению, данный метод достаточно новый и на территории РФ не "зарегистрирован". 

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта