Дарья Б
июль 2015.
44269

Правда ли, что длительный прием оральных контрацептивов может «продлить» женщине молодость, ведь при приеме ОК яйцеклетка не выходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
27
4 ответа
Поделиться

Да, это правда, при условии правильного подбора и соблюдении правил приема и учета противопоказаний оральные контрацептивы помогут сохранить молодость и красоту. Они предотвращают выход яйцеклетки, то есть овуляцию, чем надежно предохраняют женщину от нежелательной беременности. ОК не останавливают выделение собственных гормонов яичников полностью, а стабилизируют их уровень, поэтому дефицита женских половых гормонов эстрогенов не возникает. Кроме того, блокируя овуляцию, оральные контрацептивы обеспечивают сохранность всех зреющих в яичниках фолликулов, а их у каждой женщины ограниченное количество.

Назначать оральную контрацепцию можно с появления первой менструации и до возраста менопаузы, а также после наступления менопаузы в качестве заместительной гормонотерапии. Если ОК правильно подобраны, их можно принимать безопасно и длительно, и это даже полезно. Современные исследования подтверждают снижение частоты акне, уменьшение риска воспалительных заболеваний органов малого таза, частоту внематочной беременности, функциональных кист яичника, рака эндометрия и яичников. Также заметно улучшается состояние волос и кожи — самого заметного возрастного показателя.

Напрашивается вопрос, как же подбирать ОК правильно? Во-первых, обязательно нужно выявить возможные противопоказания, иначе прием препаратов может быть опасен для здоровья. Помимо этого важны перенесенные болезни, хронические заболевания, аллергии и вредные привычки. Во-вторых, я назначаю пациенткам ряд исследований: онкологический тест шейки матки, на 2-3 день менструального цикла сдается анализ на гормоны и биохимический анализ, на 5-7 день цикла проводится УЗИ малого таза и молочных желез (дни цикла считаются с первого дня менструации). Также важно проверить состояние системы свертываемости крови, поскольку оральные контрацептивы сгущают кровь и, возможно, понадобятся дополнительные разжижающие средства. Это необходимый минимум параметров перед выбором конкретного препарата, важно проходить его вместе со специалистом.

117
-5

Как они влияют на молодость и красоту? Мы, что, смотрим в чужие половые органы?

-53
Ответить

Татьяна, спасибо вам! Я очень долго ждала ответа на этот вопрос. Скажите, а к ВМС это тоже относится?

0
Ответить

Даша, по просьбе Татьяны публикую ответ: нет, к ВМС это не относится. Так как принцип действия внутриматочной спирали основан на механическом препятствии продвижения сперматозоидов в полость матки.

+7
Ответить
Ещё 10 комментариев

А для парней что-нибудь такое же крутое есть?(

+12
Ответить

Татьяна! Так же ОК часто прописывают при избыточной выработке тестостерона яичниками. Расскажите, а какая может быть впринципе причина выработки ими мужского гормона?

0
Ответить

Если гинеколог не назначает указанные анализы и не спрашивает о вредных привычках при подборе ОК, говорит ли это о его некомпетентности?

+15
Ответить

> обеспечивают сохранность всех зреющих в яичниках фолликулов

Т.е. можно пить всю жизнь, а потом без проблем лет в 50 родить?

+3
Ответить

KATYA GERASIMOVA, без проблем не получится.  50 лет в принципе уже не детородный возраст. организм изношен и беременность будет протекать очень тяжело, как для матери, так и для плода. 
И менопауза у некоторых женщин наступает далеко за 50. Поэтому можно и без приема ОК забеременнеть на пенсии

0
Ответить

Как-то все слишком радужно.

+6
Ответить

Конечно же радужно. Ведь на этом делают бабки. Дурить женщин вбросами по поводу вечной молодости это святое дело. Это главное, на что бабы ведутся. 

Запомните - рожать надо до 25 оет первого.

-38
Ответить

Константин Петров учит женщин рожать. Спешите видеть. 

+31
Ответить

Петров, "Адам портит все" тебе в помощь. 

+2
Ответить

Ну и бред же. Даже полезны! Еще напишите, что они продлевают жизнь до 150 лет. Чего только не придумают мрази ради бабла. Ведитесь на это дальше, овцы. 

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю цитату из ЖЖ врача (ссылка) про неожиданную сторону приема ОК:

В 1995 году был проведен интересный эксперимент: 49 женщин по запаху выбирали футболки, в которых 2 ночи подряд спали мужчины. 18 из них принимали оральные контрацептивы (ОК). Результаты показали, что женщины не принимающие ОК предпочитают мужчин с генами системы HLA максимально отличающимися от их собственных. Ранее уже было показано, что у таких партнеров наилучшая способность к рождению детей с более эффективной иммунной системой. Женщины, принимающие ОК, напротив, отдавали предпочтения мужчинам сходным по генам HLA. У женщин в браке с такими партнерами часто наблюдается хроническое невынашивание и замершие беременности.

В другом исследовании было показано, что пары созданные на фоне приема оральных контрцептивов, часто теряют сексуальный интерес друг к другу после отмены контрацепции. Кроме того, у данных пар могут возникнуть проблемы с зачатием, как это было сказано мною выше.

Полученные в исследованиях результаты можно легко объяснить, если учесть, что основой всех оральных контрацептивов является гормоны прогестины. Употребление данных гормонов в качестве контрацепции перестраивает организм женщины подобно тому, как это происходит во время беременности, что естественно блокирует овуляцию. В результате женщина предпочитает общение с людьми похожими по генотипу - прежде всего с родственниками, которые могут обеспечить поддержку после рождения ребенка. Другая гипотеза объясняет полученные результаты формированием под воздействием гормонов беременности взаимоотношений женщины с будущим ребенком, с которым у нее схожи генотипы. В результате женщина проявляет интерес к мужчинам с генотипом схожим с собственным.

В любом случае можно сделать практические выводы:

  1. В поиске партнера для создания семьи женщине лучше отказаться от оральной контрацепции.
  2. Уже замужняя женщина должна помнить, что прием оральных контрацептивов может снижать сексуальное влечение к супругу

PS: Несмотря на то, что я цитирую мнение авторитетного врача, который ссылается на научную статью, и не высказываю никакого личного мнения, мне мимоходом ставят минусы. Могу только предположить, что это девушки, прочитавшие предыдущий ответ и решившие, что в ОК они нашли идеальное средство для сохранения молодости и (предположительной) красоты без побочных последствий. Спасибо за вашу маленькую месть :) 

Face reality


113
-54

Вас минусуют, потому что вы не ответили на заданный вопрос.

+21
Ответить

То есть эти люди предпочли бы не знать об этой интересной особенности ОК, их интересует только молодость? Заметьте, даже в первом ответе доктор рассказала о противопоказаниях и побочных явлениях. В медицине не бывает так, что что-то достается бесплатно, у всего есть обратная сторона. И многие врачи не читают зарубежные журналы и на консультациях просто не смогли бы рассказать об этой особенности ОК, а для кого-то эти особенности ОК имеют большее значение, чем сохранение молодости.   

А теперь представьте, что на theQ есть вопрос: "правда ли, что после приема формальдегида внутривенно можно сохранить молодость?". На этот вопрос правильный ответ "да", но хотели бы вы сохранить молодость именно таким путем, или попросили включить в ответ также возможные последствия в виде мумификации, коагуляции белка и неспособности продолжить жизнь?

+25
Ответить

Никакой, даже околонаучный вывод нельзя делать на эксперименте с всего 49 ! участниками)

+41
Ответить
Ещё 16 комментариев

Даша, это научный журнал. Это значит, что они всё-таки оперируют статистическими понятиями и такими вещами, как z-score и p-value, а не слепой убежденностью, что 49! участников - это как-то маловато. Кстати, вы-то знаете, что такое z-score и p-value?

-8
Ответить

Alexander, на сегодняшний день ОК - самый адекватный метод контрацепции для не рожавших женщин с постоянным партнером. Естественно, у любых препаратов есть противопоказания и побочные эффекты, особенно при таком выраженном действии. Но вот лично моё либидо нереально повысилось, когда я смогла наконец успокоиться, выдохнуть и больше не бояться неожиданной беременности каждый месяц. Кроме того, отказ от ОК под давлением обстоятельств мог стоить мне жизни. Как оказалось, прием препаратов сдерживал недиагностированный поликистоз яичников, которой меня в итоге чуть не убил. Не нужно никого "пугать" снижением либидо и перспективой неудачных беременностей. ОК - проверенный, пусть и не совершенный метод со своими нюансами. Под наблюдением нормального доктора это лучший выбор.

+30
Ответить

Вот и где статистик Даша сейчас, когда она так нужна? Вот вы говорите на своем одном конкретном случае, что вам помогло. Нерепрезентативная статистика жеж. Вот у меня после Кашпировского выпали молочные зубы, но я подозреваю, что это некоррелированные события. 

Еще раз поясняю: я не против ОК - это всегда личный выбор. Но я хочу донести, что у ОК есть и побочные последствия, которые многие доктора могут и не знать (нечасто встречаются доктора, читающие англоязычные научные журналы). Потому выбор нужно принимать осознанно. Чтобы осознанность была, я и привожу не пальцем написанную научную статью, а она со статистикой и рецензией коллег-ученых.  

+3
Ответить

А вас не смущает, что с момента проведения эксперимента прошло 21 год? Медицина не стоит на месте. 

+25
Ответить

Антон, как человек, писавший диссертацию по компаниям фармацевтической индустрии, могу с уверенностью сказать, что "медицина не стоит на месте" не равнозначно "прогресс по всем фронтам"

-9
Ответить

Значимые результаты в фармации могут быть получены в группах от 6 человек. Для каждого исследования размер группы(выборки) рассчитывается индивидуально в зависимости от параметров и может корректироваться. К тому же этический комитет не позволит проводить исследования на большем количестве людей, чем необходимо.

+1
Ответить

Подтверждаю на своём примере и отзывах знакомых: либидо они просто убивают. Парадокс, однако. Вроде бы можно без страха забеременеть покорять сексуальные высоты, а секса-то и не хочется. 

+6
Ответить
Комментарий удален модератором

Наверняка ты и диссертацию свою писал так же как комментарий. copy/paste ваше всё.

0
Ответить

Тут писали, что для пары ок это лучший способ контрацепции. А почему? Презервативы чем плохи? В них и результат сразу виден, если уж порвался или слез, можно до аптеки дойти и сразу таблеток нужных выпить (забыла их название). С ок, как я понимаю, нельзя сразу понять, если они не  сработали. А если не сработали - то уже надо аборт делать, т.к.таблетки только первые 72 часа спасти могут.  И на либидо и прочее, зависящее от гормонов, презервативы, в отличие от ок, никак не влияют. 

Почему ок везде так хвалят? Если и красоту и прочее продлить могут, то какой смысл, если либидо падает и на них конкретно сидеть надо? 

-3
Ответить

Лиза, вы правы. Тут вопрос, кому что больше подходит.

У презервативов тоже есть минусы.  Они дорогие шо пипец, если нормальные) при не очень регулярной половой жизни оно может и выгодно, но не наоборот. Таблетки бывают разные, про себя могу сказать что рублей 400 на месяц выходит. И можно не переживать, что порыв страсти застанет вас неожиданно, делать что и когда хочешь, хоть стоя на голове, и не волноваться что резинка слетит. Вот вы говорите, если порвался презерватив, можно сразу принять средство экстренной контрацепции. Но в нем лошадиная доза гормонов, на чем и основан принцип действия. Это тот же химический аборт. Вредновато, и часто такие эксперименты на себе ставить нельзя. Кроме того, очень обидно терять массу ощущений. Особенно мужчины это касается. Безопасность превыше всего, но я сейчас только про нормальное постоянное партнерство говорю.  

Если следовать инструкции и не пропускать прием препарата, вероятность случайного залета крайне мала. Потому что защита тройная: 1) блокируется овуляция, без овуляции ясен пень не забеременеть. 2) сгущается жидкость в цервикальном канале, сперматозоидам сложно добраться до яйцеклетки, если она всё-таки прорвется. 3)на фоне приема ОК слой эндометрия тоньше обычного, и оплодотворенной яйцеклетке туда очень непросто имплантироваться, если два других механизма вдруг не сработают. Сами понимаете, это надо постараться, или просто безответственно отнестись к приему таблеток.

Опять же, нет адекватных доказательств, что ОК поголовно всем женщинам отключают либидо,  это проблема личных установок в основном, от плохого образования. Уууу, страшные гормоны, Машка из пятого подъезда говорит что  растолстела от них. Такое. С другой стороны, не совсем яркие впечатления от резины, постоянный риск что она порвется и дыра в кошельке тоже многим сбивают настрой. Просто надо выбрать, что больше по душе.  

+5
Ответить

Ну по поводу цены - кроме Контекса и Дюрекса есть и другие марки, дешевле раз в 5 и не уступающие по крепкости и надёжности, и при этом не уничтожающие уж прям сильно ощущения. 2-3 пачки по 12 штук хватает на месяц и при этом не сильно ударяет по карману (если цена одной пачки в пределах 100 р). 

Про "нет доказательств, что у всех абсолютно убивает либидо" - рисковать не хочется, вдруг именно мне убьёт? Раз уж "как повезет", то кому-то может и не повезти.

Мне кажется, как-то несправедливо, наслаждаются оба (в идеале), а при использовании таблеток вся ответственность и весь гемор - на девушке: пить каждый день, дни считать, рисковать исчезновением либидо и появлением целлюлита и прочим тем, что "Машка сказала". Когда уже для мужчин начнут выпускать ОК так же массово, как для женщин?

И ещё вот я не поняла. Пишут, что яйцеклетка не выходит. А рассчёт идёт все равно по циклу. То есть кровотечения ежемесячные не прекращаются, а просто идут без яйцеклетки? 

-3
Ответить

А про средства экстренной контрацепции - да, вредно, но их всё же не каждый день пить надо. А пару раз в жизни - точно не так вредно, как роды. А ОК - каждый день. Жуть ( 

-5
Ответить

Я бы не доверила свою безопасность презервативам за сотку. И другому человеку тоже не доверила бы. Вот представьте, что таблетки вместо вас принимает мужчина. А вдруг пропустил? А вдруг перепутал что-то? Еще хуже, чем с презервативами, по-моему. Хотя очень зависит от мужчины, конечно. Вам это кажется несправедливостью, а на мой субъективный взгляд лучше своим телом заведовать самостоятельно, без посредников) Просто обычная ответственность. С таблетками одни риски, без них - другие.
Про механизм действия ОК можете погуглить. Фактически, кровотечение отмены не есть менструация, и длина цикла в 28 дней  там выбрана условно. При необходимости можно отложить кровотечение на любой срок, даже пропустить  до следующего цикла.

+5
Ответить

Цена на некоторые товары обусловлена не их качеством, а их экстренной необходимостью. То есть, когда человек не будет смотреть на цену, если ему только сейчас стало известно, что у него будет секс. Или же человек только что заметил, что у него задержка и за своё спокойствие он готов заплатить любые деньги. Это уже о тестах на беременность. Тот товар, который никто не будет покупать про запас. 

А презервативы - есть нормальные и за 100 р, но везде стоят контексы и дюрексы, потому что большинство считает именно так : 100 рублей слишком дёшево, поди какие-то хреновые, а вот за 600 - дороже, значит лучше. А по факту массовое производство тонкой латексной трубочки не может быть таким дорогим, чтобы так стоил конечный продукт. 

Про доверие - так парень их при вас надевает, главная ответственность тут - вовремя их купить, а это уже оба партнёра могут сделать. 

Про доверять прием таблеток парню - если он не хочет детей, то он не пропустит таблетку. Это же очевидно : либо таблетка (презерватив), либо коляска, покаки и прочее щастьеотцовства. А если ему пофиг - то проблема уже не в таблетках, а в парне. Если он может так налажать, то с ним лучше расставаться. Т.к. с ненадежным партнёром отношения - это вечный риск и нервы. 

Если, конечно, речь идёт о "беспорядочных" связях с разными мужчинами, то там да, доверия быть не может, и там наверное таблетки лучше. Хотя, тоже не очень: может, за всё время приема секса так и не случится, выходит, таблетки выпиты зря)))) 

-4
Ответить

Снижение либидо - это побочное действие ОК.  У всех индиидуально, но если такое имеет место быть, то мне кажется, тут надо идти к геникологу и менять препарат. 

+3
Ответить
Прокомментировать

В условиях современной реальности женщины переносят за жизнь, как правило 1-2 беременности и весь репродуктивный возраст (от 18 до 45 лет) имеют регулярные менструации. Но природа подразумевала совсем иной подход: девочка вступает в период половой зрелости, затем беременеет, наступает период физиологической задержки менструации. После рождения ребенка наступает период лактации, при котором риск наступления беременности очень низок, в виду наличия гормональных перестроек. И все по новой: беременность, роды, лактация. В таком режиме женщина проживает до инволюции своей репродуктивной функции. Постоянное же наличие менструаций приводит к повышению риска развития различных заболеваний женской репродуктивной системы (в частности-эндометриоз) в молодом возрасте, растрачиванию ограниченного запаса яйцеклеток. 
Пролонгированный режим приема оральных контрацептивов "консервирует" репродуктивную функцию, тем самым не растрачивая ограниченный потенциал женского организма. Он подразумевает под собой прием ОК в течение 63 дней и 7 дневный перерыв, который отводится на менструацию (по аналогии 123/7). 
К сожалению, данный метод достаточно новый и на территории РФ не "зарегистрирован". 

6
-5
Постоянное же наличие менструаций приводит к повышению риска развития различных заболеваний женской репродуктивной системы

А постоянные беременности/роды/лактации будто не приводят к болезням репродуктивной системы))) Поди ещё и РОДЫ ОМОЛАЖИВАЮТ) 

+2
Ответить
Прокомментировать

Прочитал предыдущие ответы и не понял: а что, разве принятие этих таблеток прекращает менструации?

Да нет же, овуляция так же происходит, но эмбрион не приживается.

Так чем же тогда принятие противозачаточных таблеток отличается от аборта?Только крайне ранним сроком, яйцеклетке вообще не дают возможности прикрепиться.

О "пользе" абортов спорить не будем.

Продлевает ли контрацепция молодость женщины? Конечно же беременность и роды это огромная нагрузка на организм женщины и она уже ни когда опять не станет девушкой. Потом женщина с детьми уже не имеет времени много времени уделять своей внешности.

Но вовсе не факт что сушеная престарелая девственница находится в лучшем физиологическом состоянии чем её несколько раз рожавшая ровестница.

Само по себе семейное счастье весьма благоприятно сказывается на здоровье женщины.

Я не знаю точной статистики, но думаю, что среди женщин долгожительниц нет ни одной одинокой перечницы.

0
-18
Прокомментировать
Ответить