Ответить
Филипп Чёрный
апрель 2017.
621

Как отличить модерн от модернизма в архитектуре?

АрхитектураИскусствоИскусство и культура
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Перепутать их можно только по-русски. То, что мы называем "модерном", в английской и французской литературе называется Art Nouveau, а в немецкой - Jugendstil.

Модерн был ориентирован на плавные линии, округлые, часто биоморфные формы и разнообразие материалов. Модернизм (архитектура Современного Движения), особенно в своем раннем варианте, т.е. до Второй мировой войны, стремился к прямым линиям, ровным плоскостям и пытался абстрагироваться от материала, если это не металл, и не стекло. Ранние постройки Ле Корбюзье были белыми, как будто архитектор пытался строить чистые формы.

Архитекторы модерна стремились примирить старое и новое, соединить ручной труд и возможности новой техники. Модернисты, напротив, строили свою эстетику вокруг машинных форм и предметов массового производства.

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В модерне: естественные, «природные» линии, использование новых материалов (металл, стекло). Смотреть работы бельгийца Виктора Орта, Эктора Гимара, Антонио Гауди. На английском это modern architecture.

В модернизме — то, что строят сейчас и с начала 1920-х годов и по 1970-е—1980-е годы (в Европе), когда в архитектуре возникли новые тенденции.  На английском — contemprorary architecture. Это и работы Фрэнка Ллойда Райта, и Рихарда Нойтра, и Захи Хадид, и многих других.