Ответить
Анна Кундро
21 апреля 14:00.
2318
Какие вы знаете книги со скрытым/не скрытым библейским сюжетом? С ссылками к библии ?
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
15
15 ответов
Поделиться

"Парфюмер" Патрика Зюскинда.

В самой книге это прямо не проговаривается, но через ряд отсылок можно догадаться, что мы имеем дело с перевернутым Евангелием. Иисус пах ладаном и смирной, что принесли ему в дар волхвы, Гренуй не пахнет ничем. Он безДушный. Вся жизнь Христа связана со смирной, этим запахом увенчаны и начало и конец его жизни. После того как Иосиф из Аримафеи снял тело Христа с креста, Никодим умастил его тело составом из смирны и алоэ. Гренуй без запаха может только имитировать человечность, имитировать у себя наличие души, духа. Дары Святого Духа подаются через помазание священным миром (в него входит и смирна). Помазанники - пророки, цари и первосвященники. Запах смирны - знак Христа как Богочеловека, делает его уникальным, выделяет среди людей. Маскировка Гренуя - растворяет его в толпе.

Многим известно, что рыба - один из символов ранних христиан. Греческое "Ίχθύς" (ихтис - "рыба") складывается из начальных букв "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель". Папа носит кольцо рыбака, обозначая этим наследование дела апостола Петра, который был рыбаком. Первое, что чувствует Гренуй - запах гнилой рыбы, которая его окружает. Сниженный, омертвелый знак веры. Новорожденный Гренуй падает в гниющие рыбные потроха, в то время как его мать чистит эту самую рыбу. Первое слово четырехгодовалого Гренуя: "Рыбы".

Христос прожил жизнь без какого-либо телесного изъяна, Гренуй после падения в колодец хромал. Прямо как небезызвестный герой книги Булгакова.

Жан Батист Гренуй можно перевести как Иоанн Креститель Лягушка. Именно так переводится фамилия Гренуй - лягушка. Символ, прочно связанный с казнями египетскими. Кроме того, Иоанна Крестителя принимали за Мессию, хотя он им не был. Так мы получаем Лже-Мессию, Лже-Пророка. Иными словами, Жан Батист Гренуй - Антихрист. А "Парфюмер" - житие Антихриста.

А теперь посмотрим на саму историю Гренуя, которая зеркально отражает события Евангелий. Богоматерь, непорочное зачатие и ритуалы волхвов обращаются в случае с Гренуем женщиной, которая не страдает ничем кроме подагры, сифилиса и головокружений, которая бросила его подыхать с голоду в куче рыбных отбросов. Родила она его непонятно от кого и бросала детей умирать уже четырежды. За что и была казнена.

До крещения Иисус живет в Назарете, а сразу после крещения уходит в пустыню на сорок дней. Там он воздерживаясь от пищи в одиночестве вступает в духовную борьбу с дьяволом. По Матфею, мессианство начинается только в тридцать лет. Гренуй живет в Париже до получения грамоты подмастерья, а после этого семь лет проводит в пещере. Потому что ему так хотелось. Не нравились ему люди, вот и ушел.

Чудеса Христа можно и не перечислять, всем они и так известны. Гренуй, казалось бы тоже не отстает. Изготовляет великие духи, извлекает запахи даже из того, из чего их невозможно извлечь и так далее. Но, Иисус исцелял других, Гренуй исцелил себя от черной оспы, Иисус воскрешал людей, Гренуй же оставлял после себя только трупы бывших хозяев.

Там, где Иисус кротко на ослице въезжает в Иерусалим, у Гренуя - въезд на праздник казни убийцы. И обычно осужденных на смерть, если они не могли добираться сами, сажали на осла... Казнь Гренуя не удается, он очаровывает всех своим величайшим достижением - духами, которые вызывают любовь и все вокруг превращается в свальный грех.

Возлюбленный сын божий умирает под радостные крики, окруженный ненавистью, Гренуя съедает толпа, двигаемая любовью. Они настолько его полюбили, что захотели сожрать. И вкусили плоть от плоти, кровь от крови - перевернутое таинство причащения.

На этом история Гренуя кончается, а история Христа длится уже две тысячи лет.

На всякий случай добавлю: это один из способов прочитать данную книгу, и не претендует на исчерпывающий анализ и разбор. Так же роман и этот текст не пропагандируют сатанизм, каннибализм, изготовление духов из девственниц и прочие грязные развлечения загнивающего запада.

Во всех перечисленных ниже книгах даётся альтернативный взгляд на известные библейские сюжеты:

  1. М. Булгаков "Мастер и Маргарита" - пожалуй, самое известное произведение из списка, тут всё понятно.
  2. Л. Андреев "Иуда Искариот" - история Иуды, в которой он показан самым преданным и любящим учеником Христа. Естественно, именно ему было уготовано исполнить божественный замысел.
  3. А. и Б. Стругацкие "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя" - часть книги посвящена истории Иоанна Богослова. В частности, упоминается такая пикантная деталь, что во время ссылки на Патмос Иоанн занимался скотоложеством с козами.
  4. А. Лазарчук "Мой старший брат Иешуа" - повествование ведётся от лица сестры Христа, что уже само по себе уводит нас от привычного евангельского сюжета.
  5. А. Лазарчук "Опоздавшие к Лету"- в книге есть несколько отсылок к библейским сюжетам, в частности, совершенно дивный пассаж про Ноя, который я позволю себе процитировать полностью:

- ...Про Ноя же ты читала?
- Читала. Про ковчег.
- Это Писание... А есть еще предание - неписаное. Про соседа Ноева, по имени Орох. Был он завистлив и подозрителен. Увидел Орох однажды, что Ной с сыновьями начал строить огромную лодку, и подумал: с чего бы это? Ной, говорят, праведник, Господь любит его. Не иначе, что-то должно случиться. И стал Орох строить такую же лодку. Долго строил, но закончил в срок. И все смеялись над ним и над Ноем. А потом начались дожди. И реки вышли из берегов, и ручьи превратились в потоки. И стала заливать вода жилища. Тогда поняли люди, что Бог прогневался на них, но не было у них сил душевных принять этот гнев как подобает. И бросились они к ковчегам... Но затворил Ной ворота ковчега, и напрасно стучали в них люди. Женщины поднимали детей над волнами и питали надежду, что хоть безвинных младенцев примет праведник Ной. Но был Ной послушен воле Господа. А Орох не вынес плача и мольб - и отворил ворота. Взошли люди на ковчег Ороха, но слишком много их было, и не смог он затворить ворота, не смог выбрать того, перед кем их затворить...
- Вы это сами сочинили? - помолчав, спросила Татьяна.
- Не знаю, дочка. Может и сам. А может, слышал от кого...
- Значит, мы потомки того праведника... Интересно, спал он спокойно в оставшуюся жизнь?
- Он спал спокойно.
- Тогда, наверное, все, что было потом - это искупление его праведности. Включая нас и вот это...

Попробуйте почитать Сильмариллион Дж. Р. Р. Толкина, изданное посмертно его сыном Кристофером. 

«Сильмариллион» представляет собой сборник мифов и легенд Средиземья, описывающих с точки зрения Валар и эльфов историю Арды с момента её сотворения. Если во «Властелине колец» действие разворачивается в конце Третьей — начале Четвёртой эпохи Средиземья, то «Сильмариллион» рассказывает о событиях от создания мира до конца Третьей (коротко излагая и события «Властелина колец»).

показать ещё 12 ответов