Правда ли, что каждому химическому элементу соответствует свой свет, и таким образом посредством призмы можно определить из чего состоят другие галактики?
76
4
1
21 апреля
13:53
21 апреля
15:00

У каждого элемента есть свое строение электронных оболочек, переходы электронов с одного уровня на другой сопровождаются поглощением или излучением света с определенной длинной волны. Таких переходов может быть несколько, и для каждого атома получается свой набор спектральных линий. Выглядит это примерно вот так:

Ну и астрономы конечно этим пользуются, чтобы говорить об элементном составе звезд. А с планетами получается немножко посложнее.

14
0
21 апреля
16:12

Спектроскопия позволяет с помощью излученных и поглощённых спектров определить состав излучающего вещества (например, звезд и нагретых облаков газа) и состав поглощающего вещества, через которое прошёл свет. Нужно учитывать сдвиг спектра вследствие расширения вселенной (наблюдаемые объекты удаляются от нас, свет "растягивается") и вследствие другого движения относительно нас наблюдаемых объектов, какие-то из них могут двигаться и наоборот к нам (как галактика Андромеды). В общем, там много тонкостей, но определять кое-что можно, да.

3
0
21 апреля
14:47

ну не совсем так, все куда как сложнее, но в целом да, при взаимодействии с электромагнитным излучением, и "светом" в том числе, атомы и молекулы вещества ведут себя по разному, "окрашивают" "свет", давая возможность определить само вещество, это называется обратной задачей спектроскопии.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта