Действительно ли помогают химически выведенные витамины ( те, что в аптеке продаются)?

1800
1
2
21 апреля
13:30
21 апреля
16:39

Суть дела в том, что по химической формуле витамины, синтезированные в лаборатории, не отличаются от тех, которые синтезирует живое растение. Вопрос об их усвоении так же уже давно изучен и в научном сообществе не ставится под сомнение, химически синтезированные аналоги давно применяются для лечения гипо и авитаминозов, и вполне себе эффективны. Но если Вы не доверяете подобным утверждениям и Вам нужны ссылки на исследования, то вот пример : людям давали употреблять киви/апельсины и эквивалентную дозу синтезированного витамина С, затем сравнивали концентрацию витамина С в крови, сперме и мышечной ткани (Carr C. et al. A randomized steady-state bioavailability study of synthetic versus natural(kiwifruct-derived) vitamin C // Nutrients 2013, 5(9), 3684-3695)

Но есть отдельные исключения, например витамин Е. Он действительно усваивается лучше из естественных источников, а все из-за того, что органическая молекула этого витамина имеет несколько стереоизомеров, а точнее 8, в пробирке при синтезе получаются все 8, соответственно усваиваться такой продукт будет хуже, потому что нам нужен всего 1 стереоизомер из 8, а растения синтезируют именно его, обходя стороной остальные. 

В качестве исключения со стороны таблетированной формы выступает фолиевая кислота или витамин В9. В естественных источниках содержатся в большинстве своем производные фолатов, полиглутаматы, для их усвоения необходимо их сначала расщепить на составляющие, и делает это специальный фермент глутаматкарбоксипептидаза-2, но он чувствителен к уровню pH и поэтому у отдельных людей его может не хватать, из-за чего собственно и будет страдать  усвоение витамина В9.  При создании таблеток учитывается этот факт, и используется наиболее легкоусвояемая форма. 

Но как уже неоднократно говорилось в подобных вопросах о витаминах, самый важный вопрос заключается в том, нужно ли Вам принимать витамины дополнительно или нет, и здесь все зависит от многих факторов, но по большей части от Вашего рациона. И если Вы питаетесь полноценно и сбалансировано(а здесь уже встает вопрос о том, что же такое сбалансированное и полноценное питание), то единственное о чем Вам стоит беспокоится, проживая в северных широтах, это возможный дефицит витамина D, ввиду отсутствия достаточного количества ультрафиолета в зимне-осеннее время. 

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта